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[陆军装备] [模型网评测]AFVclub-1/35AEC卡车中期型(AF35239)

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发表于 2015-4-2 01:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

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AEC斗牛士卡车是二战期间英国的AEC(Associated Equipment Company)
公司设计生产的一系列卡车。该卡车有装甲指挥型等多种型号,这次笔者
要测评的是中期型。

1 封绘。AFV的标准画法,画味十足。
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2 B版板件
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3 C版板件
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4 D版板件
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5 F版板件
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6 II版板件
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7 A版车头板件
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8 F版板件
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9 A版车轴等
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10 H和B版分别是透明件和驾驶室设备
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11 H版透明件
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12 A版车顶板件
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13 树脂兵人和油桶
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14 蚀刻片和棉线。棉线是钢索,这里要说,这个是不可替代的,因为要用绞盘来收放钢索,所以不能自己使用金属钢缆替换
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15 水贴
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16 车轮,注意车轮上有合模线,但是AFV提供的橡胶非常好打磨。
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17-32说明书
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 楼主| 发表于 2015-4-2 01:54:23 | 显示全部楼层
细节照
33 车轮细节,看上去有点肉,但是事实是塑料颜色的原因
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34 传动部分细节。可以看到,铆钉给出了不同大小,对于一个底盘不注意的位置能开模如此非常专业!
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35 车轮细节。不但开出了铆钉的大小的区别,还有高矮以及形状的区别,车轮是一个模型的灵魂,能做到如此还是要点个赞。
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36 避震钢板上有偷胶,不过装上去也看不见,但是你追求完美的话还是补一下吧。
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37 车头前方未知部件,但是可以看出螺纹很好的开出。
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38 发动机的细节非常不错,不但有丰富的铆钉,最最重要的是开出了磨砂感。这个对于后期旧化质感控制非常重要。
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39 依然是底盘传动部分的细节,开模非常精密。
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40 注意AFV的开模,这个是很多个部分和板件骨架开在一起的。我们下刀的时候会非常容易断,建议直接连着骨架一起剪下再用笔刀切,再打磨。
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41 螺纹的开模非常好,最重要的是,这个通常开模会错位,但是这个套件里没有出现。
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42 凳子开出了纹路,而且纹路长短不一,比较真实。
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43 车顶的铆钉开得比较含蓄,但是对比实车你会发下,这个大小和深度是合适的。
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44 车头后面的一个面,铆钉效果依然一丝不苟。
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45 钢板很好的开出了深度,而且纹路非常细致
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46 木制工具箱开出了很不错的木纹效果。
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47 车斗的一个面,还是很不错的表现了木纹,注意里面的挂钩,非常精密。
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48 驾驶室底部的细节,注意两边很细密的细节,非常工整没有飞边。
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49 底盘大梁的细节,依然区分了铆钉大小的区别。
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50 车斗侧面,木纹清晰而合适,铆钉锐利。
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51 车头铆钉区分大小,深度合适,不会觉得太过于夸张,总之AFV的铆钉给人感觉向来是比较合适的。
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 楼主| 发表于 2015-4-2 02:04:54 | 显示全部楼层

52 发动机开始组合,总体说来发动机的细节非常细致,但是有点繁琐,为了细节,多有点耐心也值得。
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53 发动机另外一个面
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54 发动机上的另外一个小零件,中间会有粘合的合模线,但是组好以后真的看不见。
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55 发动机大框架组合完成,没有问题,组合度非常好,细节表现和分模设置合理。
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56 发动机连接传动轴的一个面,注意这些铆钉的深度不同,这个正是发动机的特点,但是整体装上,依然看不见多少
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57 组合好发动机以后,只需要轻轻打磨就能让合模的位置没有缝隙,这个是比较难得的。
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58 绞盘的组合。注意,绞盘用的是棉线,所以在安装时候不是很好的和塑料粘合,所以可以选择先滴一点快干胶,让棉线不要到处都是线头,而后再掉一小部分的胶水粘过的位置,再来和塑料粘合。
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59 开始将底盘框架和车体发动机粘合,组合度很好没有任何问题。
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60 底盘另外一边黏上以后的样子。注意由于底盘是由两边一起粘合,所以一定要对好位置,而且在进行下一步组合时,一定要等这一步干透。否则一用力,可能会导致高低不一,最后导致轮子不在一条线上。
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61 62 前车轮两侧的一个不知作用细节,但是非常细,一定要很小心的切。
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63 64 补两张绞盘的组合图,因为线很容易脱落,所以在做的时候可以用一截遮盖带暂时将线和绞盘黏住便于操作。
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65 注意看棉线很容易跑出来,所以上一步那个办法是最好的。
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66 67 车体侧面要安装水箱。两边粘合以后会有一个合模线,但是这个是一定要打磨的,因为最后组合完成会很容易看见这里。
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68 绞盘上的钢索和挂钩粘合,但是挂钩给的宽度不够,也就是说棉线必须直接黏在挂钩截面上,不能黏在板件设计的挂钩槽内。
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69 70 71另外一个挂钩中间需要黏上蚀刻片。请注意,该模型的蚀刻片非常的薄,所以最好不要出现粘合失误,如果用打火机烧掉粘合错误的胶水,蚀刻片会变型!
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72 组合好的车底盘前部。钢板中间有合模线,需要打磨,打磨完可以用胶水涂一下,免得又飞边。
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73 74钢板侧面的偷胶不用补,轮子会挡住。
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75 悬挂两侧还有一个很细的连接杆,而且很长,所以粘合后一定要小心,避免断裂。
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76 后侧相同
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77 粘合好连接杆以后的样子。
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78 油箱的合模线也是需要打磨的,因为组合完成以后会很起眼。所以在这种旧化会很出彩的位置,我们要更小心处理。
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79 粘上油箱以后的样子。
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80 车体后方还要黏上一个不知名的细节。总体说来底盘很复杂和繁琐,但是细节很惊人!
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81 黏上绞盘和车体中间的滑轮,不过滑轮不可以动。
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82 继续制作车身的传动装置,这个部分有8个零件粘合,做起来还是觉得,开模能做到的,最好不要分模。
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83 传动装置的另外一边。
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84 底盘前方的转向装置。请注意,这一步不要粘合,如果你要改活动的转向轮的话。
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85 轴承粘合好以后看上去很复杂。
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86 前方悬挂侧面一个零件要粘合,但是说明书画的比较笼统,不能很好区分粘合位置。
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87 悬挂上的小零件。
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88 粘合转向杆,可以改造为活动难度不大。但是我粘死了,我觉得轮子会因为没有办法固定而有点八字。
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89 粘合好的完整悬挂,没有任何问题,他看上去就是歪着的,实车也如此。
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90 91完整的底盘效果图。实际上我花费了70%的时间在底盘上,但是底盘细节确实值得一看!
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92 车斗下面的大梁,没有问题。就是合模线比较多。要慢慢打磨。
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93 安装上工具,工具扣没有给蚀刻片我觉得比较可惜。
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94 车厢侧面的蚀刻片和挂钩都要一个一个的粘,最好不要弄丢零件,多余替换件只有一个!
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95 组合好的车厢。此处省略若干步骤。我们需要耐心,因为一切为了效果。
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96 黏上轮槽和油桶,再次提醒,该模型的的蚀刻片万万不可退火来弯折,否则会断裂变型。
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97 座椅的安装,没有难度,仔细对准卡槽即可。
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98 车厢后方的钢缆按照说明书安装,会感觉太对称,没有使用感,我适当的改了一下缠绕的位置。
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99 组合好的车厢,为了方便喷漆,建议一些之前的零件不要安装,否则会有死角。
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100 101 斗篷可以选择打开或者关闭的板件。如果你想展现内部的情况,建议做成打开的。实战里很少有关闭很死的。
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102 驾驶室的换挡杆是歪着的,实车如此不用担心。
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103 脚踏板的细节很好,有很多花纹。发动机盖可以做成打开关闭,但是不可活动。
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104 驾驶室后方有很多推出孔,很浅而且会被挡住一部分。但是我选择了补上,因为驾驶室的推出孔不补太对不起板件其他地方的细节了。
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105 接着安装一些小零件。
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106 注意看推出孔被挡住了一部分。但是为了保险起见,最好还是补上。
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107 轮槽连接驾驶室的位置有几个固定条,非常薄,剪的时候要很小心,否则会断裂。
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108 组合完整的驾驶室。大部分推出孔都被挡住了。
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109 树脂人的细节不错,姿势可以随意改动,这个设计非常棒。
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110 安装车窗。请注意,不建议将所有的玻璃都装上,因为喷漆会很麻烦。建议喷漆完成以后再装。图中安装的部分是因为有蚀刻片和玻璃粘合,而且要粘合窗口上,比较麻烦,是不得已而装玻璃,不安装会很难定位车窗打开的角度。
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111 组合完整的车头。
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112 车门正反面。另外车门可以做成打开和关闭的效果,但是不可动。
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113 114 115 116 完成图。
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总体感受:板件极其细致!我觉得笔者可以负责任的说,这个模型能让你了解什么是微比模型!
比较麻烦的是底盘,非常繁琐。但是不繁琐哪里来的强烈的细节感?
细节效果(满分10):10(如果可以给11,我给11)
制作难度 (满分10):8.5(考虑后期上色的问题,说明书的一部分比较笼统)
推荐指数 (满分10):9 (建议大于20个模型素组经验的人来做,底盘太复杂扣了一分)
发表于 2015-4-2 10:37:14 | 显示全部楼层
感谢分享~~~~
AFV的底盘细节绝对没的说
发表于 2015-4-2 13:06:41 | 显示全部楼层
看来这车真是值得一入~~
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