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[动漫游周边] [模型网评测]橘猫工业 宇宙骑士超进化利刃——开盒报告

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发表于 2024-4-19 16:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

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简介与开盒

今天给大家带来由国内厂商橘猫工业出品的无比例模型套件——宇宙骑士超进化利刃的开盒简评。

相信这部动画大多数80后没看过也听说过吧。《宇宙骑士》《魔神坛斗士》《天空战记》《圣斗士星矢》是90年代铠甲类动漫作品的四大天王。
这个社会很多方面可能都对80后不友好。我们出生时赶上了计划生育,上大学时赶上了高校学费上涨30-50%,大学毕业时赶上了不包分配,工作时赶上了单位不再分房,结婚时赶上了全国房价暴涨,等到快退休时,正好再赶上正式施行延迟退休...好不容易退休,社会严重老龄化的后果估计又是我们来承担。一辈子被安排得明明白白。
唯有90年代的日本动画片不负80后。对比下现在的小朋友看的那些动画片,都是些什么玩意儿。

来吧,今天80后们来还一波童年债。
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盒子侧面的背景介绍:
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外形经过了厂商的多次修改,改得更符合现在的审美了。我一直在关注该厂商的宇宙骑士系列,之前出过大概四款宇宙骑士相关产品。直到这一作,我才认为该系列终于成熟了。相信厂商也是这么认为的,不然不会等到现在才开启宇宙骑士的最终主角产品。要是他一上来就出利刃超进化,反而有很大的几率毁题材。
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本套件自带发光灯组,磁吸式开关、有几种灯效可变换。但需要另购二枚CR1220的钮扣电池。
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盒子左上方有龙之子工作室的授权标识。好像是一只小海龙?
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开盒后板件装得满满当当。
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A板件:本次白色外甲开得非常光滑,光泽度就像没有橘皮的光油,只不过质感多少还是带点塑料味。
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B板件:
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C板件*2:
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D板件*2:
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E板件:
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 楼主| 发表于 2024-4-19 16:07:53 | 显示全部楼层
F板件*2:内构部分由于原设定是人形穿的装甲,所以机械结构偏少。各种插槽都是为外甲服务的,我觉得这样就很好了。
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G板件:
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H板件:
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I板件:黄色零件我有点纠结不知道该用什么颜色。动画用黄色没问题,但做成模型也用这种黄会显得过于卡通化了。我纠结的是改成香槟金后会不会突兀。
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J板件:红色部分倒没什么纠结了,珍珠红或者饱和度低一点的金属红都可以。
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K板件:只在流道处发现一处气泡,通透度感觉低了点。
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L板件*2:预涂装银色
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通用支架:
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支架底座:也是这种光泽的镜面,不过塑料的镜面极易产生划痕,且有些廉价感。可能后面会通过喷漆做成亚光效果。
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灯组:
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动画人物立牌:主角妹妹美雪的动画形象,应该是所谓的特典吧。注意亚克力表面有覆膜,撕掉以后才有这种通透感。你们老说变身啥的,我怎么一点印象都没了?
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还有一张动画的印刷手稿:
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说明书部分:只有封皮部分是铜版纸,内页是普通轻质纸。
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 楼主| 发表于 2024-4-19 16:15:58 | 显示全部楼层
说明书

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开盒小结

可以看出来厂商花了很多心思来方便素组玩家,大部分科幻题材的模型确实要比实物类比例模型更适合轻度玩家。

这盒模型即便素组也能拥有不俗的效果,就算素组玩家也可以尝试下板喷,只需要把红、黄、黑色板件简单喷涂就能获得相当不错的效果。
套件198元的定价也是各厂商卷出来的良心价,光这个自带灯组,如果换到日系厂商来做,不得再给加个200元。唯一不爽的就是钮扣电池供电,这次的大底座没有利用起来,如果换成5号或7号电池,把底座当成电池仓就更好了。现在还有5号规格的充电型锂电池,我估一节锂电池能连续亮个三五天没问题,这才不会浪费灯组,现在用钮扣电池就是个摆设。

本次依然会有制作过程及成品展示,感兴趣的朋友请继续关注~

 楼主| 发表于 昨天 15:54 | 显示全部楼层
制作过程

本次按说明书顺序制作,尽可能的把各种假组做到位,但仍会是素组与上色同时进行。


某些流缝胶水会留下较重的白痕,素组的玩家需要注意一下。本套件的塑料在打磨时有轻微的类似塑料燃烧时产生的臭味。 IMG_20240419_162350.jpg

头部的灯珠电线断了,重新焊接一下:这里之所以断掉,是出于测试的原因,灯珠装入颈部后,随着颈部的前后摆动,尾端的电线在狭小的空间来回弯折,我想看看弯折多少下会断掉,实际颈部电线在我大幅度弯折了二十下左右就断了。
颈部的设计不够合理,前后关节摆动时,弯折处正好是连接端。加之本次的线材是铝线而非铜线,更容易断。不做改造的情况下,颈部装好后不要大幅度的前后摆动。
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焊好后用UV胶把焊接点密封起来,可能会起一定的保护作用。另外我把灯罩也剪短了,使其可以往内部深入,以减轻关节动作时对连接处造成过度弯折。
这步操作有一定的失败几率,一个是焊接时温度过高、时间过长可能烧坏LED,另一个是剪灯罩也可能弄坏内部的LED。
如果有备用的LED灯珠可以试着改造一下,没有的话还是不要冒险了。
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白色外甲如果选择上色最好是打磨成磨砂状态。过于光亮的塑料表面会极大的降低油漆咬合力。
本次套件不需要洗件,实际喷涂中没有发现脱模剂残留现象。
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换了一款胶水做无缝,表面就没有白痕现象了。这款DELUXE的胶水除了贵,就没啥缺点了,气味也很轻。某些不吃田宫胶水的塑料,用这款胶水也能较好的溶解。
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只恨财力不足,无力购买昂贵的钮扣电池,我想试试不装电池的情况下让反物质炮也能变成显眼包。绿色透明件表面薄喷一遍银色,再喷透明荧光绿。 IMG_20240421_213719.jpg

手臂的无缝相当麻烦,先做内部无缝,再做外部无缝,一共需要做三遍无缝,两只手加起来就是6遍,共计12处无缝。
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试一下发光效果。
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手臂的无缝做好了,透明件用遮盖纸挡住。
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内构先喷涂星影2000#黑色水补土:
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再喷涂星影EX光泽黑:
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内部的电线也喷黑,电池仓我也喷黑了,会影响通电,到时用毛笔沾少量洗笔液把垫片上的油漆擦掉就行了。
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内构继续喷涂匠域陨铁:内构的上色方案我一开始想的是黑色→深灰,这种普通的阴影效果。实际喷涂后即兴改成了陨铁黑。因为制作时发现内构有很多漂亮的曲面,可能适合金属黑的表现。
目前我并不清楚最终成品的内构用这种高亮的金属黑来表现是否合适,是否漂亮,我只想尝试一下不同于市面上已经出现过的表达方式而已。
想尝试新方案就必然有很大的不确定性,不如传统配色那么稳妥。但有过这种尝试后,就多了一份实操经验,以后遇到同类情况,知道该选哪种配色方案。
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给反物质炮加点亮片,加完这种不透明亮片后肯定会影响灯组发光,不过我本来就是想让模型在不装电池的情况也有“亮点”。
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对比一下,左边是透明件喷银色+荧光绿的效果。右边是加完亮片的效果。
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肩膀的透明件继续改,把表面的弧度磨平。
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再对比一下:手机完全拍不出肉眼实际看到的晶莹灵动的效果。
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装完亮片后打开灯组依然能看到发光效果:注意这里头部的灯珠果然被我玩坏了,可能是重新焊接时温度没控制好,把LED烧了。 IMG_20240424_132817.jpg

不开灯组在自然光下的效果:外露电线也全部喷成了黑色,不会觉得出戏了。
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 楼主| 发表于 昨天 16:18 | 显示全部楼层
腿部基本为左右合结构,而且上完色合上后就很难折开,这里就不展示纯内构骨架造型了。
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骨架部分全部完成,用的匠域陨铁为主色。之前也考虑过匠域钛金属和GT钨钢,这类比陨铁更浅一点的金属黑。但我就是想试试最深的金属黑能不能大面积使用,肉眼看是没问题的,但如果背景是浅色,会显得陨铁特别黑。
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武器是在透明板件上直接预涂装银色,这个银色不仅颗粒粗,而且粒子排布也有问题,最好还是重新打磨自己喷。
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两片零件左右合后有些地方无法完全扣紧,可以上胶水加固,顺便做一下轻微的无缝。
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底漆三遍:黑水补→光泽黑→硝基光油最后再喷银色,这里用的是GT魅银。三遍底漆是灵活的,主要根据每遍漆干后的光泽度、打磨痕迹掩盖程度来判断,如果两遍就足够光泽了就没必要喷第三遍。如果第三遍仍得不到光滑的光泽黑底漆,可能还需要喷第四遍。
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本次套件最大的喷涂工程:白色外甲很久很久没有一次性喷涂这么多零件了,喷涂对我来说还是一件需要长时间集中精力去专注的事情,我尽量避免做长时间不间断喷涂。因为一旦喷涂时间过长,后面就无法集中精力了,即便强行做下来,做完后会非常累。
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本次外甲底漆涂料为:星影2000#白色水补土+削刻白色水补土,混合比例约为-6.5:3.5。星影2000#白补是光泽白,遮盖力弱了点。削刻是哑光白,但遮盖力是我用过的白色水补土中最强的那一类,把这两个混合下,就是一款70%光泽度的涂料,非常适合本次外甲使用。
下图的零件已经没有什么塑料感了,在正常喷涂中,尽量不要使用消光漆,消光漆如果多次覆盖,最后的漆面会有一层很厚的“灰”层,手一摸、指甲一抠就变色,很难看。想要看到涂料的正常发色,这类70%左右的光泽漆面是最好的。 也更利于后续漆层的叠加、发色等。既不是90%以上的光泽漆面,也不是40%以下的哑光面。
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全部白色零件喷完,大约耗时1小时。
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白色外甲准备用珍珠白来呈现,以下五种珍珠白从左至右分别为:盖亚珍珠银、星影白珍珠、星影限定白、匠域珍珠银、GT白珍珠。最后综合考虑选用星影白珍珠。
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外甲实际效果:
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全部外甲喷涂完珍珠色:
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横插在侧面的零件都是漆面有瑕疵有落尘的零件,需要干燥后局部打磨重喷。
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白色外甲原本是打算喷氨基光油的,但等到真正实操时我又改变了想法。其一是氨基光油需要一定厚度才有光泽度,涂层厚度的增加必然影响最终组合度。其二是100%的光泽度会不会增加白色外甲的塑料感?
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目前喷完白珍珠的外甲是一种珠光质感比较强的效果,大概80%的光泽度。我不清楚喷完氨基后是更漂亮还是变得更塑料。其三是喷涂难度,这么多白色零件全部要喷氨基光油,难度是相当大的。喷涂时间也会拖得很长,喷到后面估计加过固化剂的光油会越来越难喷。
如果想喷氨基光油的玩家,可能需要调配15ml以上,因为之前喷珍珠白就消耗了这么多,氨基光油想获得足够的光泽效果,不会比这个少了。
我不建议在珍珠漆表面喷涂硝基光油,因为硝基光油中的溶剂可能会破坏珍珠粒子的排列,降低珍珠质感。这跟金属漆表面不能喷硝基光油是一个道理。
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我现在是倾向于这就是白色外甲的最终效果了。但如果选择全喷氨基光油,肯定会是一次宝贵的实操经验,让我知道科幻类题材能不能承受氨基光油的厚度。先放几天看看再说吧,现在只剩下红黄外甲和支架的喷涂了。
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 楼主| 发表于 昨天 16:25 | 显示全部楼层
白色外甲和内构全部完成。
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红色外甲我准备做浅阴影涂装:光泽黑打底后,喷玫瑰金时区分一下高亮和阴影,边缘和转折处稍微露出黑色底漆,借此强调零件的凹凸立体感。 IMG_20240430_173039.jpg

90%的金属漆能有这种程度的光泽黑打底就够用了,不一定要追求完全镜面的光泽黑,会使得漆面过厚。
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做完玫瑰金后我感觉低饱和度的红色外甲可能不适合该机体,准备在玫瑰金上加喷一遍盖亚魔幻红。在正式喷零件前最好在勺子上试验一下。
红色外甲漆面顺序:星影2000#黑水补→星影EX光泽黑→郡仕GX100光油→GT玫瑰金→盖亚魔幻红→匠域多用途附着力底液。一共6遍涂层。 IMG_20240430_185713.jpg

感觉这效果还可以,缺点是需要强光,弱光下红色会比较深。另外说一下“匠域的多用途附着力底液”。该底液原本是作为金属零件、玻璃等材质增加油漆附着力使用。是一款流动性极好、且不需稀释、透明度极佳的涂料。
我以前曾试过将该底液小面积喷涂作为光油使用过。效果还可以,这次准备大面积使用,作为红色外甲的光油层。
以下勺子喷涂了匠域底液作为光油层。
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黄色外甲为匠域香槟金,匠域香槟金的色相和质感都是相当不错的金色。
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简单的说下普通硝基光油、匠域底液、水性光油、氨基光油,这四款透明涂料的相关优缺点。
硝基光油便宜易喷,但含溶剂较多,漆面干燥后会有明显的橘皮收缩。且内部溶剂有可能腐蚀水贴、漆面。优点是硬度适中,比水性光油高,稳定性较好,价格便宜。
匠域底液,同为硝基系涂料,喷涂手感与硝基光油基本一致,且溶剂含量少,干燥后橘皮较轻。硬度与硝基光油差不多,但我没试过在上面打磨抛光,各方面算是硝基光油的PLUS版,但价格较高,喷后需仔细清洗喷笔。
水性光油,无腐蚀性,硬度低,经不起任何摁压。没有打磨抛光的必要,在水性光油上打磨抛光极易翻车,只建议作为防止金属漆氧化、固定、小面积手涂及仪表盘等的制作。
氨基光油,最高的硬度、最稳定的特性、最高的光泽度,溶剂含量低,干后收缩小。缺点是比较浓稠,比较考验喷笔和喷涂技术,每次调配和洗笔比较费时间。
这四款透明涂料各有各的优缺点及适用性,不存在谁能完全取代谁,不同场景应采用不同的透明涂料。硬要替代的话,我个人觉得硝基光油可被匠域底液一定程度上替代。但匠域底液设计之初并不是作为光油用途来设计的,仍需要后续实操观察。
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底座支杆需要做无缝,整体打磨后喷涂削刻白色水补土,这款水补土哑光感稍重,我加了少量光泽白略微提升一点光泽度。
官方建议稀释比为1:2.5-3,我自己实操是1:1.8左右,我不喜欢稀释得过重,过稀的涂料会延长喷涂时间。如果喷涂时感觉涂料太浓再继续加稀释剂就行,反之前期涂料太稀的话就比较麻烦了。
过浓的涂料在喷涂时更容易形成磨砂面、小颗粒等现象,在稀释时选用缓干型溶剂并加入少量洗笔液,能降低磨砂感的现象。另外喷涂时正常的刚喷上去的漆面应该是略湿的,只有这种喷上去略湿的漆面在干燥后才能形成细腻的有质感的漆面。
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经过艰苦卓绝的制作,全部零件终于喷涂完毕。
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底座改成哑光白后也不那么塑料了。
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头部后面的缝隙在我使出十二级大力金刚指后仍不能合拢,就这样吧。应该在组装前就削桩的。
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关节之间设计得很好,不容易出现刮蹭现象。
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 楼主| 发表于 昨天 16:29 | 显示全部楼层
成品照

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评测总结

极致的性价比,无敌的题材,我做的不是模型套件,我做的是那一年夕阳下的奔跑。我回忆起了好多30年前的事,这些事原本以为都忘了,原来大脑还替我记着呢。

套件虽不能给满分,但我看到了厂商的诚意,看到了国产品牌越来越具有竞争力。感谢橘猫工业,感谢90年代的日本动画,感谢迪波威,感谢拼装模型,感谢模型网...
成品照总共拍了60余张,实际删到只剩23张。可能还会找机会重拍一次,最近阴雨连绵影响了我想达到的效果。最后感谢大家的观看~
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