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[民用] [模型网评测]田宫(14140) 1:12 杜卡迪Superleggera 帕尼加尔V4——开盒报告

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发表于 2022-9-29 18:38:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 夏南 于 2022-10-18 16:09 编辑

今年7月初国外模型网站就公布了田宫该款杜卡迪V4的消息,没想到9月底就已全面铺货了,相信关注的朋友也都收到或者快收到了吧。我们先来看看实车的诱人照片。

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据小道消息,这次的V4在日本本土预订量不如往常田宫新品摩托套件。可能这也是国内到货快且货源特别充足的原因吧。话不多说,我们直接来开盒吧~


 楼主| 发表于 2022-9-29 18:41:59 | 显示全部楼层
这次的封绘没有画师签名,我猜是直接用的电脑渲染图或者照片。难道是因为项目太赶?以前就吐槽田宫的民用封绘越来越没有手绘的感觉了,现在直接不用人画了。
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侧面信息:2022年,日本制造近几年田宫的菲律宾工厂因为疫情或其它原因一直是半停工状态,最近基本都是日本本土生产了。要是95年田宫把工厂建在中国,也许我们的模型起步和技术积累能少走一些弯路。
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编号:14140*售价4200日元
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杜卡迪授权激光标。
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A板件:这次的油箱部位好像需要做无缝,还有前挡泥板。老田的开模与分件还是那么的艺术。
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B板件:
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C板件:碟刹自带开孔了,希望田宫能把碟刹开孔常态化,不要左右横跳了。碟刹的开孔还真是只能厂商给预先开好。自己钻孔的话,不管怎么修,涂装完成后,孔洞边缘都会有挤压痕迹,非常的不自然。
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 楼主| 发表于 2022-9-29 18:44:22 | 显示全部楼层
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D板件:又有一个改进,链条分件了。不知道是不是被3D打印的链条刺激了,田宫终于肯给链条升级开模方式了。虽然实际镂空效果还是不如3D打印,但比原来实心的链条细节进步了。看来玩家提意见没什么用,因为没得选。只能通过技术进步让厂商感觉到危机倒逼其做出改进。 IMG_20220929_124819.jpg
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E板件:我私下里仔细对比过各厂商的透明件,包括比例模型和科幻模型。大部分的厂商可以做到零件内没有气泡,但流道里气泡也控制得这么好的厂商,只有田宫一家。
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F板件:
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橡胶轮胎:分模线已经算OK了,我个人觉得可磨可不磨。实际成品拍照不会像这样离这么近。
老问题还是田宫的橡胶材质粘性偏高。这种橡胶用在RC或四驱车上没有问题,但是用在静态模型上就不是很合适。
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其余小配件:包含两粒小磁铁,目前不清楚具体用途。
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各种贴纸:
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田宫自家的水贴白边相较以前有进步,但还不够。
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一张粘性更强的水贴,一般用于还原轮胎上的图案和文字。粘性更强也意味着更脆弱,不可调整,操作时需要玩家更加小心。
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一小张未切割的遮盖纸,两小片后视镜金属贴。
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 楼主| 发表于 2022-9-29 18:51:25 | 显示全部楼层
说明书

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这次田宫又出了点小纰漏,记得上次也是摩托套件出错。虽然是很小的错误,但是田宫没有避讳。
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开盒小结

稍微有点遗憾,因为这次的V4跟之前的杜卡迪1199外形过于接近,且不支持改色。而红色的1199我做过三台了,再做类似的套件,只怕激情不足。要知道田宫一年的摩托新品配额也就一两台,V4占去一个名额,意味着少了别的更有趣、更有新鲜感套件的可能。本次的V4应该是今年最后的摩托套件大作了,虽然初始可能激情不足,但毕竟是田宫的新品,说不定越做激情越足了呢。

套件依然是田宫的正常偏上水准,虽然每次都有小幅进步,比如这次的链条、碟刹,比如摩托套件中头一次附带磁铁。但我感觉田宫这种小幅度进步是不是刻意的在挤牙膏?其实能做得更好,但就是每次只进步一点点。

本次依旧会有制作过程和成品展示,感兴趣的朋友请继续关注~

 楼主| 发表于 2022-10-16 13:23:51 | 显示全部楼层
制作过程

从车壳部分开始制作:车头与风挡透明件一起打孔,为加装金属铆钉做准备。
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金属铆钉选购建议,一般购买三种规格即可:0.75mm1.0mm1.2mm最常用的1.0mm,基于1.0mm再买小一号和大一号的就OK了。0.5mm或者大于1.2mm的金属细节,更稳妥的做法是用蚀刻片,而不是金属铆钉了。以上只是建议,并不是规定。
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油箱外壳的无缝:为避免无缝存在凹陷,截取一根流道,用打火机加热中间,随后轻轻一拉,一根流道拉丝就做好了。就用这根流道拉丝来填充无缝后仍有瑕疵的地方。
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截取一段流道拉丝,用溜缝胶固定在无缝瑕疵处,再用镊子一段段压紧。等完全干燥就可以打磨了。这样用本体流道做好的无缝能基本保证后期不出大问题。溜缝胶式无缝的安全干燥时间最好不低于12小时。
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车身上的自带铆钉,官方开得不够细节,用针头在铆钉上钻出小孔,更接近实物。
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我这里还是选择加金属铆钉。如果决定加金属铆钉,应该在素组时就把所有孔开好,而不是上完色再开孔。
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做到两侧导风翼时,我明白了这次带的磁铁是用在哪了。田宫这次巧妙的把外壳固定螺丝孔位隐藏在了导风翼内部,外壳上就少了两处明显的十字螺丝外露。为了稳固安装风翼,于是用了两小块磁铁。
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车壳背面先喷黑色。
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小细节遮盖。
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关于喷涂时的防尘问题。最好能放一台空气净化器,能有效降低空气当中的细小灰尘。我的大致感受是,当PM2.5指数低于20的时候,基本可以放心喷涂,不用太担心喷涂时落尘。另外就是尽可能的保持喷涂环境的干净。民用题材对于防尘这方面是要求最高的。喷涂环境整洁一点,能避免很多不必要的返工。
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坐垫的遮盖:切得足够细,遮盖带就能完好的弯曲贴合。
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车壳尝试了新的上色逻辑。即贴碳的地方先喷上黑底,这样的好处就是后期碳纤维水贴即使有小细节没贴到,也不会露出红底。坏处就是黑底与红色交界处可能会出现漆面段差。
当然不喷黑底也可以,碳纤没贴到的小地方直接用黑色手涂补色也行。
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这次之所以敢尝试先喷黑色,用浅色来盖黑色,也是因为有了郡仕的粉色水补土。比同类的白色水补土遮盖力要强上不少,而且更适合作为红色的底漆。
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红色面漆选择自己调配的6色红:
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 楼主| 发表于 2022-10-16 13:37:45 | 显示全部楼层
外壳基本色涂装完成。
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黑红色块之间有漆层段差。
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用高目数砂纸或者棉签+研磨膏削弱这个段差。注意是削弱不是完全消除段差。如果完全消除段差就等于露出底色了。想要进一步消弱或者抹平,只能靠后期光油层的打磨抛光。
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之前看官图还以为这次的红色水贴是一大败笔,因为我在考虑色差问题怎么解决。现在真正开始贴了才知道,我完全错估了田宫的设计合理性。这是一种半透明的红色水贴,意思就是不管你涂装的红色深浅是多少,水贴部分的红色必然会更深一些。这也保证了模型完成后更接近实车的拉花图案,且完全不用纠结各种红色的色差问题。

有时不理解田宫为什么这么设计,但实际制作了之后才明白这种设计的合理性,不得不佩服田宫想得够深远。
但与田宫设计部门的优秀对比,田宫宣传部门完全没有为消费者表达清楚这次的水贴红色部分是半透明设计,导致消费者可能出现的理解偏差。相对于田宫设计部,田宫宣发部就是猪队友。
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实际红色色块的色差肉眼看很合适,但是拍照之后都会被削弱,包括官图也是。(注:色差在喷涂光油后会加深一些)
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坏消息是光两片车壳的水贴就花了7+小时。好消息是贴完两片车壳,剩下的拉花水贴已经不多了。
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用珐琅漆把碳纤不该露出红底的部分涂黑。
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其实我这里又翻车了。我弄错了渗线顺序,导致渗线液少量流入了水贴背面。
大家千万注意,如果车身有大面积水贴,最好是先渗线再贴水贴,以免渗线液顺着缝隙进入水贴背面。主要这次是半透明水贴,跟之前的不透明水贴完全不一样。
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所有车身水贴处理完毕,至此已经用了四天。这次的水贴由于一部分是半透明的,操作起来难度有提升。比如背面有脏污、有渗线液残留都会一览无余。看着是仿赛车型,其实水贴复杂度与操作难度丝毫不低于GP赛车。
贴完全部水贴等干后,可以薄扫一遍或几遍硝基光油。这遍光油有几个作用:
  • 轻度腐蚀水贴,使之更贴合车身。
  • 让水贴表面一些该起气泡的地方,先鼓起来。随后可以刺破后用棉签压平气泡,避免了直接厚喷光油鼓气泡后难以处理的局面。
  • 让水贴有个心理准备迎接接下来的厚喷光油。
  • 能一定程度避免直接厚喷光油可能使底漆融解,造成水贴染色。

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喷涂GT氨基光油后将板件倒置,一是可以防尘,二是防止积漆流挂。氨基光油一般是厚喷一遍过,喷涂过程中还可以顺手将光油厚喷在勺子上,后期依靠检测勺子上的光油干燥情况来判断车壳上的光油是否可以下一步操作。
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从入坑就一直在用的PS289,差不多十年了,如今已经快报废。本来是昨晚准备喷氨基的,发现出漆极不顺畅,整个拆了泡热水洗洁精用超声波机清洗,今天等干后勉强在喷氨基光油,喷到最后出漆又不行了,后面一些板件基本是靠超大出气在硬射涂料出来。

氨基光油一定会对喷笔造成不可逆的损坏。除非每次喷完氨基都整个拆开仔细清洗,要不然损坏堵塞就是时间问题。我的建议是用相对便宜的喷笔来专门喷氨基光油。或者大家有没有更好的能够彻底清洗喷笔的办法。
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喷完氨基干燥二小时后:即便喷笔出漆不顺畅,即便出气量是平时的三倍。实际出来的漆面依然没有什么大问题。

一方面是车壳本身没有大平面,另一方面得益于我对GT氨基光油的熟练掌握。从最开始对氨基光油的不信任,很多人让我尝试一下氨基光油,我一直觉得没有必要,硝基够用了,氨基太麻烦。到现在感觉氨基光油比硝基光油更容易操控、更容易出效果,更稳健。如果真的想把民用玩好,氨基光油越早尝试越好。唯一的问题就是氨基光油会废笔。
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 楼主| 发表于 2022-10-16 13:43:22 | 显示全部楼层
开搞发动机部分。螺丝部分的分色:黑水补→光油→GT秘银→遮盖螺丝→金色。
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杜卡迪发动机的金色比较特殊,饱和度和金属感都比较低。这里用AK472 金色 + GT 秘银调一个近似的金色试试。

同时为了降低金属质感,底漆黑用1500黑水补直接打底即可。加上AK金色本就金属质感奇低。
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喷完大概是这个样子。不能说完全接近实车,只能说色相和质感上大致不会让人跳戏。

同时我想表达的是,不要过度追求完全接近实车,或者说陷入“考证”当中。照片中的颜色实际是受光照、屏幕、视网膜、大脑等等一系列反应出的一个不确定的色相而已,就算是杜卡迪给到你实车专色,你把它喷到模型上,在光源、拍摄设备、屏幕、视网膜等各种差异的情况下,仍然会有人觉得这个色相不够准确。

对于大部分玩家来说,只需追求色感上大致准确就好。过度纠结于色相是否准确,容易陷入玄学的境地。且大多数纠结于这个问题的人,脑子都不太正常,要么是完美主义口模患者,要么是想彰显自己的卓而不群。只有极少数真正对于色彩还原有极高追求的人,但他们也只是对自己有着极高的要求,不会过于苛求别人。
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轮胎打磨完后,表面会布满粘稠的碎屑。
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用手头粘性最好的胶带慢慢清理干净。
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清理前和清理后:要注意的是,轮胎一旦整体打磨,粘尘能力会变成MAX状态。最好是薄喷一遍黑色水补,降低粘尘能力。不用担心水补土在橡胶上附着力不够,因为这是静态模型。
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链条的分色:每个小点都用切圆器+遮盖纸分色。第一次这么干,以前这里都是用遮盖液分色。遮盖液的工作量会小很多,但是后期撕遮盖液膜的时候,容易损伤漆膜。这次尝试一下遮盖纸来分色。链条我不想按实车的颜色来了,我比较俗,喜欢大金链子。 IMG_20221008_010817.jpg

轮毂的高粘性水贴。
我翻车了,太折磨了。
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我试着贴了一边,位置都对得不是很好。这玩意平抬弯曲角度超过15度即断裂,调整位置是更加不可能的。我也放弃了,我宁愿没有这两条红色,也不希望成品上轮胎多几道歪斜的红条。
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而且这玩意的反光太严重,虽然可以靠喷消光来去除。
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轮胎上就贴两个字标吧。我大致示范一下顺序。先切下来,对准,棉签浸湿背面,按压。
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去除底纸。
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再去除一层底纸。
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最后喷一遍消光,甚至是黑水补,压一压白边。让字体尽可能的像是喷涂上去的,而不是一层贴纸。
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这里别傻傻的按说明书用水贴去分色了,直接珐琅透明红分色。小日子很多时候出于路径依赖或者是钻牛角尖吊死在一棵树上的心态。明明更适合用涂料分色,他让你用水贴。明明更适合水贴分色,他让你用涂料。
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链条后期再来个浅渍洗,强调一下细节就很OK了。
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发动机我是一个改件都没加。以前的老套件加金属铆钉还不好说,现在的新套件是真没必要加金属铆钉了。前期分色时稍微花点功夫就行了。
发动机部分可选择性浅渍洗,主要作用是强调细节,而不是让人看出你渍洗了。
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 楼主| 发表于 2022-10-16 13:49:34 | 显示全部楼层
离合器脚踏田宫这次也给了水贴来刻画纹理,不过显得有点假,希望以后能开出真正的凹凸纹理来。
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车灯透明件圆形外围按说明书是应该喷枪铁色,我知道这应该是田宫按实车的样式来定的色。不过用在模型为了能使车灯存在感更强,我用的银色来喷涂眼周。做模型很多时候不能实物怎么样,就直接搬到模型上来,看似忠实还原,实则大相径庭。
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脚撑的亮光黑,我也改成了消光黑。包括前叉和后轮支撑架,实车用的是亮光黑,而模型上我改成了不同深浅的金属色。是否好看在我这里永远大于还原实车。当然好看这种事是相当主观的。

做模型时如果内心始终被“还原实车”所困绕,那最后的结果很可能是既不够还原也不够好看。不要给自己加上一道还原实车的枷锁或者借口,而是尝试着超越实车,相对于实车更加强调某些地方,只有这样,最终作品才有可能接近真实的感觉。

成熟的厂商在开模时也不是简单的缩小比例,他们很早就发现如果只是按原件等比缩小,模型最终组装完成时,形体上会显得别扭和怪异。因为观看位置、物体透视等等都发生了改变,所以不能简单的缩小就完事了,而是做出相对模型产品的微调,只有不像实车才能更像实车。 IMG_20221010_221939.jpg

这次我几乎是全遮盖喷涂,包括各种微小细节。机械类题材,喷涂就是比笔涂更有优势,而且是碾压型优势。
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握把上的纹理小分色,用珐琅渗线再擦拭的方式实现。注意是先渗入白色,再渗红色。目的还是为了红色更好发色。

这里的关键是旁边的擦拭工具。棉签是擦不了这么精细的。这玩意是盖亚第一个商业化的,价格居高不下,国产厂商很好的把它拿下了,完美的替代了昂贵的进口货。
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全部零件已经处理完毕。
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准备抛光车壳。这次车壳的难度主要是两块大板件,水贴多,细节多,转折起伏多。
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先用砂纸整体磨一遍,重点照顾边缘转折处的积漆。
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接下来就是电动抛光。一共耗时3小时左右。
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管线需要弯曲造型,内部填入金属丝,辅助造型。
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给车身某些部位填充合适的螺丝蚀刻片。注意取舍,这种金属件并不是越多越好,主要还是点缀的作用。金属件最好是能融入整体,而不是额外突出。顺便把外露的十字螺丝也给挡一挡,不适合挡的螺丝也不要硬挡。
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最后一边观察一边用稀释的珐琅漆通过渗线的方式,加强一些部位的细节。还是那句话,不要太刻意,最好能让人觉得这是物体本身的细节,而不是渗线。
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 楼主| 发表于 2022-10-16 13:54:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2022-10-17 14:44 编辑

成品照:

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制作总结:

这是1:12摩托拼装模型的新天花板。之所以加上1:12,是因为1:6的天花板是田宫非双。
能打败田宫的目前为止还真就只有田宫自己。

之所以称之为最强,主要是两点史无前例的改进。一个是链条的分件,一个是外壳十字螺丝通过磁铁吸附式的主动遮挡。
整个套件没有特别硬的硬伤,所有不足都可以通过普通制作者来弥补。

本套件组合度放在田宫产品线中也是最优的层级。如果说田宫产品的整体组合度都在9分以上,那本套件就是9.9分。

当然田宫也不是没有缺点,比如橡胶轮胎的分模线问题、材质问题。水贴整体工艺在整个业界中处于中等水准。某些细节还可以再细节一点:比如链条齿轮间距可以再大一些,脚踏橡胶纹理可以再还原一些,管线连接方式可不可以继续创新一下等等。

其中轮胎和水贴的问题,其实是生产线更新的问题,田宫老旧的生产线已经跟不上时代的步伐了,如果拆掉换新,成本是最大的麻烦。如果不想换生产线,最好的办法是这两项找代工解决。

如果下款产品还能在此基础上继续改进和进步,那就是玩家的福气,友商的梦魇。另外我有预感,本套件后续会有换色小改的版本。




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