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[民用] MENG(RS-002)-1:12 Mk.II ’66 福特GT40 开盒简评

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发表于 2020-12-12 12:49:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

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关于这盒套件我就不多介绍了,属于今年民用圈的话题套件之一,从厂商发布之初就备受各位民用玩家的关注。
我对大比例套件一直带有原始的敬意感,因为大比例意味着不妥协,虽然定价高昂,但是回本难度要远超主流比例套件。
1:12的静态模型一直是田宫的主场,大概要相隔五年以上才会推出一款。

稍稍平复一下心情,看几张实车图就进入今天的开盒吧。
1966-SUPERFORMANCE-FORD-GT4.jpg
435_p19_l.jpg
car-vehicle-sports-car-Ford-GT-Ford-Ford-GT40-netcarshow-netcar-car-images-car-p.jpg
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Shelby_50th_Anniversary_GT40_2.jpg
如需要进一步了解GT40这辆车的故事,强烈建议观看《极速车王》这部电影。虽然电影内容并非完全符合历史,但却是近年来我唯一一部全神贯注看完的电影,上一部是《1917》。

 楼主| 发表于 2020-12-12 12:50:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2020-12-12 12:54 编辑

下面进入套件开盒:
由于盒子的增加,这次的封绘细致程度看起来比24的套件更精细,可看细节更多。我还是偏爱白底不带背景的封绘,这次MENG没有附送大比例海报算是一个遗憾。
像这种四位数的套件,送海报是既造福玩家,又提升品牌口碑的事。
相较于提升的那点成本,基本可以忽略不计。
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我搜了下推荐的油漆,是AK代工的水性漆,我是完全不相信水性漆能做民用的,而且还是这么大比例的套件,附着力和漆膜强度都会影响成品。
而且我相信MENG的官方成品也绝没有使用他推荐的水性漆。
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编号RS002
有些奇怪,因为百度和淘宝都搜不到RS001是啥。
难道是已经下马的项目?
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盒子有破损,稍显可惜。
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由于板件数量众多,下面的各零件图片,我会以板件颜色作为分类一一呈现。
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白色板件:
多为车壳与底盘结构。
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白色塑料用了带珠光的材质,塑料品质非常好,厚实牢固,软硬适中。
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灵魂之一:排气管
由于开模方式很科学,分模线很少。
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黑色板件:
多为座舱内部结构。
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这个皮带传送装置终于有皮带的感觉了。
完全不像24的车那样拉胯。
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 楼主| 发表于 2020-12-12 12:55:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2020-12-12 12:57 编辑

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灰色板件:
多为发动机以及机械结构。
看到这里就发现自己车辆知识的欠缺了,很多零件根本不认识,更不知道用途。
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这次的轮毂开模方式很科学,规避了分模线,水口也设置在了看不见的地方。
大大节约制作时间。
值得一提的是,这种规避分模线的开模手法,被大量运用在本次套件之中。
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电镀件:
这里算是一个小槽点吧。
首先电镀的质感很一般,表面能看到不少细微瑕疵。
我觉得最好的解决办法就是附带两块相同板件,一块带电镀,一块是塑料原色。
民用玩家不像高达玩家,绝大多数都不喜欢电镀件。
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橡胶件:
主要是座椅和管线。
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 楼主| 发表于 2020-12-12 13:13:09 | 显示全部楼层
这次的座椅是个亮点,质感很不错,当然缺点就是水口不好处理,也不好上色。
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透明件:
MENG使了一贯的保鲜膜来保护透明件,透明件本身素质也很不错。

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红和橙都不用自己喷色了。
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其余小配件:
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蚀刻片和安全带:
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安全带的材质非常不错,边角料可以保存起来,以后用作别的作品的安全带。
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橡胶轮胎:
科学的开模方式,水口和分模线都被隐藏得很好。

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水贴及车窗遮盖纸:
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水贴是MENG一贯的素质。
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附带了两种涂装水贴:
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另一份水贴我个人觉得完全没必要,仪表盘挤挤分配到上一张水贴里就行了。
轮胎上的字和轮圈线用水贴来表现实在不稳定,而且失真。
如果换成蚀刻片遮盖喷涂就完美了,大概需要6小块或4小块蚀刻片。
6块蚀刻片的成本要高过一张水贴吗?
有可能,但我觉得值。

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说明书:
说明书一共60多页,看起来都像一本小书了。
而且附带我非常喜欢闻的油墨味,我喜欢闻汽油和印刷油墨。
(另:由于说明书页数过多,以下说明书图片为节选)

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翻开说明书就能看到一行醒目的文字。
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全彩说明书,而且各种零件的分类使用了科学的分色加以提示,一目了然。
而且是中文为第一文字。
其实还可以更进一步的运用颜色,就是把色号的指示换成对应的颜色,而不是仅仅写上没几个人记得住的:“MC-001”。

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各种金属零件的尺寸与说明书尺寸一致,可以大大降低选错螺丝的几率。
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 楼主| 发表于 2020-12-12 13:15:36 | 显示全部楼层
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排气管的组装说明,非常详细。
这次的说明书从排版到提示都让人看着非常舒服。
其它没开始做,还不清楚究竟如何。
但这个说明书我感觉是真的用了心。
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两种涂装选择:
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最后是色号说明:
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开盒小结
我已经忘了厂商最开始放出宣传是在什么时候了,可能是《极速车王》上映后吧。电影是2019年11月上映的,现在2020年12月终于拿到了套件。

整个开盒拍照一共用了1个半小时,写这篇文章又花了差不多2个小时。
真正开完盒后,我感觉制作难度肯定不低。
巨大的车壳对上色和光油的喷涂都会是巨大的挑战。
我真的是有些害怕又会翻车,现在看来MENG的官方成品应该是做得非常不错的了。

另外套件最大的遗憾就是轮胎没有附送蚀刻片遮盖喷涂板,而且选择水贴还原轮胎上的文字。

封绘上的轮胎是没有“Goodyear”文字的,可能是版权没有完全解决。
制作时我会检验一下轮胎上贴这么大张的水贴有没有违和感,附着力如何等等。如果不行,我宁愿轮胎上没有文字,就像封绘那样。

最后感谢大家的观看,我得好好思索一下怎么做,怎么做才能不翻车,才能更好的完成这款超精细的套件。



 楼主| 发表于 2021-2-20 11:52:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2021-2-20 11:57 编辑

注:由于不知道本套件组合度优劣程度,而且大比例套件零件众多,组装繁杂。
为避免中间出错,本次制作顺序基本参照说明书顺序。
同时为减少重复工序,同色零件尽量一起涂装。

车体内部底板没有采用说明书上标明的那种亮蓝色,而是使用了较深的郡仕72号中蓝色。
我始终觉得内构不应该也不会使用过于艳丽的颜色。
因为这不符合视觉舒适度。
尝试盯着一块纯度高、色彩艳丽的色块看,时间稍长就会出现视觉疲劳。
驾驶舱内部装饰如大片使用高纯度色彩,会使人感觉很不舒服。
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J号板件全是红色,可先行全部剪下涂装。
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内构部分蓝色一共两大板件,一瓶10ml的郡仕油漆大约用掉了四分之三,之所以留四分之一,还是预留给后期需要补色的地方。

本次没有洗件,极少部分打磨不到或者犄角旮旯处,会有较重脱模剂残留,会对油漆附着产生一定影响。
MENG的脱模剂残留还是业界中比较厉害的。
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全程使用下面这支田宫0.2口径喷笔完成。
虽然是大比例套件,0.2照样能胜任。
补土、色漆、金属漆全是这支笔搞定。

一共三支喷笔,另外一支0.3的郡仕289只用来喷光油。
还有一支优速达399元的喷笔,基本不能用,太差了。
这里统一回复大家,我用过的喷笔中,田宫是最好的。
我平常都喜欢推荐国产工具。
但喷笔这玩意属于中度精密机械,差之毫厘,谬之千里。
手感、轻重、雾化、出漆顺畅度差一点点,反应到漆面上就是很大的差距。

国产喷笔不敢卖高价,或者说卖不起高价。
成本所限,就必然不如进口喷笔。
(注:进口喷笔零件(比如喷针)调包很容易,建议口碑好的正规商家或者代购,如果没有用过原装喷笔,商家把零件调包了你也感觉不出来)

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平常我也不戴笔帽,喷针都是裸露出来的。
原因老玩家们都懂的,我就不解释了。
如果担心喷针损坏,一定要戴笔帽,我只推荐这一种。
别的笔帽都是隐形炸弹。
QQ图片20210120153716.png

本套件的一处大败笔。
附赠螺丝刀没有磁性。

给螺丝刀上个磁能增加多少成本?
没有磁性的螺丝刀会使玩家体验大大减分。
田宫螺丝刀尺寸对不上,没法共用。
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最后我找到一个外挂解决方法。
找两粒打桩磁铁吸附到螺丝刀上,勉强算是给螺丝刀加磁了。
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后面的组装过程简单流畅。
多说一句就是送的管线橡胶材质沾尘能力MAX,弹性过强。
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方向盘与前转向是联动的,但是效果很一般。
没事别转着玩,容易掉链子。
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这个橡胶管有点小问题。
根本做不到说明书中演示的那样,稍一弯折,整个管子就塌陷了。
而且装上这玩意会加重转向装置掉链子的程度。
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在把管子切除了一部分之后,最终还是装上去了。
反正另一端在里面也看不见,这样可以减轻转向装置掉链子的程度。
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但是连接处内部没有扣紧装置,前轮转向几次后,还是非常容易脱出。
这是厂商缺少开模经验造成的。
很多事情想得很简单美好,真正把它做出来就是另一回事了。

我不觉得我能比厂商高明,因为这是马后炮,事后诸葛亮。
说话、挑事、找茬永远比干实事要简单轻松太多太多。
这里仅仅是指出个人认为的不足,不黑不踩。
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 楼主| 发表于 2021-2-20 11:59:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2021-2-20 12:01 编辑

电镀件不知道使用了什么黑科技手段。
脱漆剂泡了两天,84消毒液泡了两天,电镀层依然完好无损。
魔法攻击不行,只好用物理打磨。
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主要把分模线、水口等清理干净,再把电镀层稍微磨一下,加强油漆附着力。
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在光泽黑里加入一些郡仕透明金属底漆,喷在电镀件上提升油漆的附着力。
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所有电镀件只有这个部位掉漆了,看来还是打磨得不够。
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座椅的组装体验非常好,橡胶件上的水口不仔细找很难发现。
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底盘基本快完成了,四个悬挂装置的组装难度稍高,发动机、驾驶仓、座椅等相对容易。
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排气管:光泽黑打底→匠域光银→星影透明棕
喷透明棕注意控制深浅,最后形成比较自然且合理的灼烧效果。
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说明书中有大量零件没有标明该用什么颜色,比如下图中A4、A5号零件。
碰到这种情况,直接按零件本身的塑料颜色上色就对了。
比如这两个零件是黑色塑料,那就上消光黑。
如果是金属灰塑料,就上银色系。
虽然大量零件没有标明色号,摸清厂商的设计逻辑就没问题了。
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橡胶管线接口的金属红、金属蓝分色,我全部省略了。
因为没有找到哪种油漆能够很好的附着在如此小面积的橡胶材质上,就算附着上去了,很轻易就会掉色,干脆不上色了。
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下面欣赏一下精密的内构吧~
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MENG很“鸡贼”的在发动机盖板这里印上了自己的LOGO
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目前为止感觉到组装有些吃力和不顺畅的地方只有四个悬挂部分。
整体上感觉这次的大比例套件已经非常成熟了。
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 楼主| 发表于 2021-3-3 17:11:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2021-3-3 17:15 编辑

开始制作车窗的遮盖,套件提供了切割好的车窗遮盖纸,只不过前挡这里尺寸有点问题,另外车灯部分的遮盖尺寸与实际也有点出入。

车窗遮盖纸的材质不是纸,而是塑料膜,不用担心撕碎。
摸上去感觉还蛮高级的。
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于是我大意了...
后车窗这里胶痕残留大翻车。
因为很久没经历过这种事件,完全被搞得措手不及。

透明件上胶痕残留是很麻烦的事,弄不好透明件就毁了。
我是没搞懂MENG为什么会在这么重要的地方犯这么低级的错误。
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各种尝试后用除胶剂把残留的胶痕去除干净了,而且透明度没有太多损失。
只是除胶剂把喷好的黑色也擦去不少。
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有后车窗的前车之鉴,其余透明件撕下遮盖纸时都用电吹风稍微加热了一下。
软化胶质,除了前车窗有一点点胶痕残留外,还算顺利。
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重新遮盖喷黑。
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算是补救回来了。
遮盖纸还是老老实实用传统材质吧,别整塑料膜了,容易撑大变形,而且残留胶痕。
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透明件的铆钉用银色手涂补色:
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车壳部分经过仔细的打磨与修整装上车看看。
就普通版的开模素质来看,我觉得悦色版也许只能远观,无法近看。
近看肯定是各种瑕疵,因为不能打磨。
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车壳上了一遍白补土检查瑕疵,然后喷自己调的GT40蓝。
一共预调了20ml的油漆,喷完全部车壳只剩下一点点,喷到后来都不敢再喷背面了,先把正面喷完再说。

贴水贴前薄喷一遍硝基光油,水贴不要与色漆直接接触,以免后期泛色。
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这里的红色我考虑过用遮盖喷色表现,但考虑到红色要重新喷白底以及段差等问题,还是选择了水贴。
水贴的难点在于让翘起的部分服贴下去。
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红色空缺的地方用红色颜料补齐,由于缺少白色打底,后补的红色要明显偏深。
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泉微的水性渗线液做渗线:
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这里缺失的白色还是用颜料补齐。
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车顶散气孔这里的水贴也非常难搞,慢慢弄吧。
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全部水贴弄完,别看数量不多,一共花了至少四个小时。
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关于水贴的粘贴技巧拍了个小视频:
也就是所谓的“电铬铁大法”
只要用过这招,软化剂、热风枪这些手段都会被你抛弃。
这招用熟练了,水贴那是又稳又快。
附链接:


 楼主| 发表于 2021-3-3 17:16:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2021-3-3 17:26 编辑

贴完水贴后为避免翻车,要砂喷或薄喷一遍硝基光油。
这个步骤主要是告诉水贴,我要上了,你先湿润一下,适应一下先。
如果贴完水贴,直接就厚喷光油,水贴没有心理准备,极可能会被厚重的光油层玩坏了。
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这次准备尝试模友推荐的迪斯派T-02专业稀释剂。
还是搭配使用GT氨基光油套装。
以前我是不稀释氨基光油的,主要目的是避免干后光油层收缩,加重橘皮。
这样的副作用就是浓稠的光油比较难喷出镜面。

这次我在调配好的氨基光油中加入大约7%左右的T02专业稀释剂。
确实提升了喷涂顺畅度,以及肉眼可见的自流平效果。

如果不是由于体积太大让很多大平面不足以形成良好的镜面以及面积过大带来的落尘增加外。
真的可以实现不抛光了。

我只用过一次迪斯派T02专业稀释剂,还不足以说明这款产品是否好用。
也可能是心理作用。
等以后多用几次,再跟大家详细说明吧。
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在我喷完第一遍光油后,看着耗费了大量心血的板件终于散发出亮闪闪的效果时,我情不自禁的跳了一段不堪入目的舞蹈...

没错,我又飘了,于是翻车转瞬即来。

我仔细讲一下翻车的前后逻辑。
厚喷氨基光油干燥两天后开始打磨,由于处在得意忘形中将最不应该磨穿的地方磨穿了(电磨)。
我觉得问题不大,直接重新补色(自调GT40蓝)。
问题来了,由于不想等待,刚喷完GT40蓝后,直接在没干的色漆上喷GX100硝基光油,而且是厚喷。

若干小时后,我再去看,重喷的漆面直接起皮,比磨穿时毁得更严重,基本是没法看了。
翻车原因据模友分析可能是:干燥完毕的氨基光油如果再在上面喷涂大量含硝基溶剂的光油就会起皮。
我联系上下文觉得这很可能就是翻车的原凶。
也就是说氨基光油干燥后不能再接触硝基类溶剂。
以上仅供大家参考。
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我这时心态已经有点崩了,等不了了,起皱的漆皮还没完全干透,我直接拿笔刀切割了下来。
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重新打磨。
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重喷GT40蓝,这次我等它干了一晚上。
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局部重喷氨基光油。
又等它干燥了两天。
最后整体抛光。
瑕疵仔细看还是有的,这盒套件从开盒到完成一共用了将近四个月。
我的耐心已经被消耗得差不多了,这也是为什么推荐大家决定制作一款民用模型时要从车外壳开始制作的原因。

因为越做到后面,你对这盒套件的耐心和冲劲越是削弱得厉害。
要趁着刚开始制作的力道把最难的、曝光率最高的外壳部分先做了。
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做完后我上秤一幺,740克,比田宫非双的510克还重。
是我目前为止做过最重的模型套件。
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套件盒子侧面印刷的GT40跟模型实物是1:1的。
补充一下:本次氨基光油(不算翻车)一共就厚喷了一遍,用了30ml左右的氨基光油。
给大家作个参考。
抛光总耗时在8小时左右,大概是6小时机器抛光+2小时手动补充抛光。
由于体积过大,这次的抛光程度跟24比例套件还是有差距,反正人是快抛吐血了。
漆面光泽度远看没什么问题。
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这几日天气都很差,先随便拍下室内照,正式成品照要等天气好转再拍了。
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后面这个尾翼在抛光时也翻车了,我就不说具体哪翻了,大家自己看吧..
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车辆开合我拍了个视频:

 楼主| 发表于 2021-3-3 17:29:07 | 显示全部楼层
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制作小结:
一开始严重低估了该套件的工程量。
看着官方的内构成品图只想着冲冲冲。
然而拿到手开盒后看着巨量板件一下就懵了。
从开盒到完成一共经历了将近四个月,前两个月完全不敢开工,实际制作时间为两个月左右。
应该是个人目前为止耗时最长的套件。

难度方面如果满分是10分的话,这盒套件的难度应该在9分左右。
巨大化的车壳对于光油喷涂和抛光以及水贴技术等方面都是指数级增长。
在开工前甚至觉得自己无法完成这一作品。

套件组合度之优秀远超我的想象,我个人能给9分。
前提是打磨和清理瑕疵方面一定要做到位。
每一个零件都要仔仔细细的清理水口和分模线等等。
这也是让成品更接近实车的重要手段之一。

车辆各展开机构设计也都比较合理,除了备胎前盖以外,需要稍做改造才能密闭。

不足:
  • 管线材质沾尘能力过强
  • 电镀件涂层比较难清除
  • 车窗遮盖纸容易留下残胶
  • 价格稍高(这个可能是我的缺点)


优点:
  • 外形结构精准
  • 细节到位
  • 组合度优秀
  • 分件科学
  • 市场唯一大比例,决定版的GT40


这是我第一款1:12的四轮民用模型,我个人觉得GT40这款车是值得出大比例的。
但还是希望MENG能够在民用题材方面多推出主流比例,大部分普通玩家首次面对这种大比例套件肯定跟我一样懵。

不太推荐新手制作。
难度主要集中在车壳的喷漆、水贴、光油、抛光等方面。
内构等方面只是耗时较长,难度并不大。
基于以上,我倒是觉得可以出一款透明车壳的限定版专门面向普通玩家。
既规避了难度最高的车壳上色,又能展示精密的内构。

以上,感谢大家的观看~

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