模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一条锈迹斑斑的履带是怎么练成的

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x
履带的旧化一直以来都是装甲模型制作中的重头戏,履带的逼真程度直接影响到装甲模型的整体效果。下面我谈谈我的履带旧化手法,欢迎大家使劲拍砖。
     拿条喇叭的履带,先检查下履带有什么瑕疵、飞边什么的,先修整下,不然旧化完再发现就不好修了(拼接的履带先上底漆,在喷削光黑,后面操作相同)。用油画颜料渍洗下,让履带不那么闪闪的,关键履带有了底层色差。(这里就不详细说渍洗了。

亮法宝,马利的粉彩棒,当然也可以用MIG,不过俺是穷人,至少我自己这么认为,我用我自己做的“天然土”,呵呵。不要用单一颜色粉彩棒磨成粉,这样不逼真颜色太单一,缺乏色彩厚度和变化,没有真实感(其实渍洗也这样,我喜欢2-3种颜色混合使用)。制作锈迹,我用熟褐+些许土黄或土红+些许泥灰,这是我做的锈迹专用粉彩粉,磨的时候多磨些,放在密封的小瓶里,省得每次磨也瞒累的。

用ZIPPO油或动力油稀释下,让粉彩具有一定的附着力,注意用您最差的笔上粉彩,一般上过粉彩的笔就没什么其它用处了,洗是洗不干净的。图中是我上粉彩的专用笔,呵呵够破吧,不过用完略微用动力油洗下,下次还能用来上粉彩。

履带上粉彩要注意,沟坎都有注意上到粉彩,越是沟坎的地方其实越是容易生锈,经常摩擦的地方到不容易生锈。
    采用不同的粉彩颜色可以制作不同的效果,比如泥渍的话用土黄+泥灰就可以作出履带上的泥渍,但泥渍要上的比较厚些,而锈渍不需要上的厚,薄薄的就可以了。

完成后用6B的铅笔对经常摩擦的部分进行打磨,这样摩擦的部分的金属感就出来了。

简单吧,像我这样平时准备好锈渍粉彩的话,做条履带旧化都不用1个小时,其实等颜料干的时间到比干活的时间长,当然您可以2条履带轮流来,这样也就1个小时就可以完成了。

学习  学习。。
问题:稀释粉彩的材料除了打火机油还有什么? 目前我这里现成的郡仕溶剂或是田宫法郎漆溶剂行不行?
感谢分享啊~!
请教楼主拼接的履带先上底漆,什么是底漆?平时说做模型时先上底漆,我不懂什么是底漆?  是水补土吗?还是用一个油漆颜色做底色 再上别的颜色面漆。 还有您的瓶子哪里搞到的?去哪能搞到空瓶子,不想买。
请教楼主拼接的履带先上底漆,什么是底漆?平时说做模型时先上底漆,我不懂什么是底漆?  是水补土吗?还是用一个油漆颜色做底色 再上别的颜色面漆。 还有您的瓶子哪里搞到的?去哪能搞到空瓶子,不想买。
此贴似曾相识………转载的吧?

pzh2000_cn_07_of_24.jpg pzh2000_cn_24_of_24.jpg 这个履带离完工,还差得远,之后还要做渗色处理,将线条突出出来,还要用深灰色将挂胶部分涂黑,之后用白色干扫出橡胶磨损的模样,之后对易磨损部位涂上适当的金属色.
本人的一个作品 1111.jpg
嘻嘻~~谢谢楼主分享了啊!
学习一下,感谢楼主