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[民用] [模型网评测]长谷川(21149)-1/24 NISSAN SKYLINE 2000GT-R (KPGC-110) 1973——开...

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发表于 2022-8-30 19:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

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实车简介:发布于1972年9月的第二代SKYLINE 2000GT-R。同时也是SKYLINE系列进军欧美市场的第一作,为打开欧美市场,在设计上借鉴了当时美式肌肉车的造型。

同年10月因第四次中东战争爆发,引发了自二战之后全球最严重的石油危机,导致大排量跑车的需求降至冰点。使得第二代GT-R仅投入生产六个月后不得不宣布停产,总产量197辆。
此次影响对日产造成不小的打击,随后SKYLINE系列虽然在不断更新,但没再冠以GT-R的后缀。直到16年后,GT-R R32的重新回归。
GT-R系列标志性的四枚圆形尾灯,也是由第二代创立的。
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田宫在2012左右曾推出过第一代SKYLINE 2000GT-R。2014年又增加了蚀刻片和部分细节,重新再版。第一代GT-R出道即巅峰,狂扫各项赛事共49个冠军。战神之名至此诞生。不过田宫的GT-R由于年代稍久远,有些地方的制作体验已经稍显落后了。
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这是一盒我个人特别期待的新套件:长谷川全新开模的第二代 2000GT-R。虽然可以说是GT-R历史上最失败的一代,但不到200辆的产量和经典不过时的外形,让这款车具有不菲的收藏价值。

有一段时间没做长谷川新品了,封绘换了画师。现在的风格开始倾向于接近照片的绘画风格,而不是之前的偏手绘风格。
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侧面印有尼桑官方许可字样,但感觉不是购买版权的那种正式授权。毕竟长谷川很少制作需要购买版权的车型,白朴大师长谷川。
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所需涂料指示。
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模型完成尺寸及零件数量。售价3200日元。
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长谷川的官图依然给力。
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总板件一览:除了透明件以外,别的板件还是都挤在一起,区别是袋子的厚度好像升级成跟别的品牌同等规格了。水贴也终于没有直接裸放在盒子里。 IMG_20220830_120542.jpg

车壳:
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干净锐利,同时把分模线隐藏得很好很轻微。
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 楼主| 发表于 2022-8-30 19:38:48 | 显示全部楼层
B板件:
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C板件:
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E板件:(没有D编号板件)
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F板件:除了车灯全洗吧,长谷川的电镀工艺这些年来基本没进步。也没有隐藏水口设计,我一直没搞懂长谷川的设计逻辑。
在我看来长谷川民用产品一直是把玩家当成大师的典范,即制作难度偏高。都把玩家当大师了,有人会愿意用这种高瑕疵度的电镀件吗?
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透明件W、U:通透度、细节各方面都不错,表面也没有划痕。
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K、M板件:
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WA板件:
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橡胶轮胎:长谷川的轮胎最近这些年一直是找的国内代工,所以素质一直都是最好的,不管材质和细节都比田宫的略强。田宫的橡胶轮胎素质不够稳定,可能这一作是先进的开模技术加持,下一作又回到老式开模了。感觉像是田宫一直无法完全放弃老旧的那一条生产线所致。 IMG_20220830_122409.jpg

水贴、金属贴:难得啊,我是第一次见长谷川附带金属贴的。给了6个圆形,用在4个尾灯的细节表现上,还多送了2个。最坑的是既然都愿意给金属贴了,为什么三块后视镜不一块附带?
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水贴依然是长谷川的风格,多印了很多自由发挥的图案,这次居然连当年的GT-R海报也给印上来了。估计就是1:24的,方便大家做场景使用。
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说明书:长谷川和田宫的说明书有一点很相似,就是极少有错误。长谷川的各种提示说明也是最详细的,是我做过的所有民用拼装品牌中做得最好的。
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开盒小结

长谷川的新开模产品基本都是决定版,一方面是他选的题材比较老比较冷门,另一方面也是他的开模态度比较严谨认真。

属于只要用心做,基本不会辜负制作者的那类套件。当然制作难度方面比田宫的产品会稍微高一点。不像田宫那么贴心,把难度留给自己,并尽可能的考虑制作逻辑的顺畅。
长谷川的开模还是偏硬核一些,组合度、细节还原、涂装分色指示这些一定会尽力做好,某些方面甚至是民用套件中最好的。其它的就不管了,怎么组装方便、上色顺序这些统统不考虑。我基本上很少见长谷川的套件有难度低的。
长谷川近些年应该是意识到这个问题了,也推出过一部分免胶免分色的小套件,但感觉销量都比较一般,可能是因为大众对他的印象就是难度偏高。
部分玩家宁愿去做田宫的老旧民用套件也不愿做长谷川的新开模新品,其实田宫过于陈旧的老产品做起来也是相当难受的,而且完全没有新鲜感,真的不如尝试下长谷川的新品。长谷川民用在国内还比较冷门,价格也没有太多炒作的空间,还是比较划算的。
本次依然会有制作过程及成品展示,感兴趣的朋友请继续关注~

 楼主| 发表于 2022-9-13 18:39:06 | 显示全部楼层
从车壳部分开始制作:长谷川的惯例是后视镜、车牌等孔洞需要自行钻孔,以便后面的安装。之所以这么设定,我感觉一部分是出于让玩家选择是否要安装后视镜和车牌。还有一部分是偷懒。只是这个施展空间有点狭窄,最小号的手钻都伸不直。
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为避免出错,尽可能的将车壳上的零件假组一遍,该修的修到位。
长谷川可不会像田宫考虑得那么周全,很多地方都需要玩家自行调整。
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电镀件浸泡84消毒原浆,之后用清水刷洗干净。我大概浸泡了两天,我盒老84年份有点久了,可能漂白效果有点下降。洗得没那么干净,不过反正也需要打磨。
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打磨过后上面的铆钉细节已经磨没了。
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金属蚀刻片补上铆钉细节。
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其余电镀件重新喷银色,用珐琅漆刻画细节。后期车壳上光油时,顺道给电镀件也上一遍氨基光油。
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车壳经过仔细的打磨修整、加深刻线,内部喷郡仕1500#黑水补,外部喷星影2000#黑水补。
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继续喷涂郡仕GX100硝基光油。
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继续喷涂GT15 幻境蓝。本次的车身主色我一点都不纠结了。管它是对是错,一波莽上去。
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这是一种颜色非常深的金属蓝,我没在别的品牌漆中找到过类似色相的金属漆,只有色相接近,但颗粒不够细。逆光下是黑蓝色,强光下才呈现金属蓝的感觉。我早就想在车身上实验这款色了,一直拖到现在才有合适的题材。
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很久没贴过碳纤水贴了,重新感受一下。之前这一步没在考虑范围内,现在喷完了才感觉这种深金属蓝或许跟黑色碳纤比较般配。
选择田宫的斜纹碳纤水贴,这套水贴是意大利C社代工的,素质方面很优秀。
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先用遮盖带在需要覆盖碳纤的部位做好标记。
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随后把带标记的遮盖带覆盖到水贴上,再根据标记裁剪出合适尺寸的碳纤水贴。
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毛笔、棉签+水贴软化剂,小心的把水贴抚平在模型表面。这个过程比较耗时,只能等水贴慢慢软化。
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完全贴合后,裁去多余的部分。
这款水贴表面自带凹凸效果,并且光泽感也不错,非常具有高级感。只不过为了保护脆弱的水贴,后期还是得覆盖光油。
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其实我的步骤有点错乱了。应该是先遮盖喷涂车窗镀铬条和渗线完成,最后再贴水贴比较稳妥一点。现在会稍微费点事,得保证贴好的碳纤不会在后面的过程中损坏。
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镀铬条还是我的老办法,遮盖带裁1mm左右的细条把边框固定,再逐步把整个边缘遮盖起来。同时分开几次来遮盖喷涂不同方位的镀铬条。
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遮盖完成效果:车窗的镀铬条没按原设定来,偷懒了。这不能完全怪我,因为原设定是在窗框那么一点点位置,要遮盖出三种分色:黑、镀铬、车身色。太变态了。
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 楼主| 发表于 2022-9-13 18:46:37 | 显示全部楼层
喷涂GT氨基光油。以表面形成光滑、无明显橘皮的水膜为准。光油尽可能一遍过,万不得以不要喷多遍。(硝基光油除外)光油每多喷一遍,即多一次落尘及翻车的可能。还会延长干燥硬化时间。
本次氨基光油调配用量:120滴原液、62滴固化剂、20滴左右稀释剂。
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喷涂完成倒置与顺置交替摆放,避免光油同一方向流挂堆积,还能一定程度防止落尘。
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等光油干燥期间继续制作其余部分。(氨基光油安全干燥时间约三-四天。室温越高,干燥时间越短,如果不急,能干燥五天或一周左右是最好) IMG_20220908_192140.jpg
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透明件可以先粘一部分了,UV胶粘接,紫外灯照固。
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内构部分基本完结,开始给车壳光油层打磨抛光。
打磨从2000#砂纸开始,到5000#砂纸收工。打磨时漆面会变成雾面,看不清效果是否到位,可以将车壳浸泡在水里观察。打磨的作用是消除小瑕疵,减轻橘皮,磨薄积漆。
喷涂完成后,由于光油中稀释剂的挥发,某些部位会呈现出轻微的橘皮,打磨一般是磨掉这种轻微的橘皮。
在喷涂时就形成明显的橘皮,干燥后,橘皮只会更加严重。后期依靠打磨抛光也较难完全消除。还是尽可能在喷涂光油时运用手法尽可能的减轻橘皮,甚至应该是没有橘皮为佳。
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打磨完成后再抛光,把打磨时留下的小划痕和雾面抛光成镜面。电动工具+海绵头,比手动效率高很多。三种不同粗细的海绵头,两种不同目数的研磨膏,最后一遍蜡。
整个抛光打磨过程约2至4小时不等。而且整个过程不一定是线性的,可能有局部不到位的地方,还需要返工。不要把流程和步骤顺序看得太过重要,重要的是结果。打磨抛光绝对不是按步就班的从粗到细各流程走上一遍,而是以最终是否达到你所满意的结果为最终标准。

不要过于害怕磨穿,磨穿光油的次数多了,以后就能有经验了。知道什么形状是高危地方,喷光油时哪里需要重点照顾,哪里三笔带过。以及打磨的力道、方式、工具等等。
一味的依靠增加光油层数来避免磨穿,不是一个好办法。
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最后一道难关,就是在处理好的漆面上粘贴各种细小零件。这个要是处理不好,成品漆面上会出现难看的胶痕。
到这里我一般是三种胶:溜缝胶UV胶水性无腐蚀胶(比如:蜻蜓胶、模型类乳白胶)以上三种胶互有优劣,根据具体情况选择使用。
到这一步,尽量别用有挥发、腐蚀性的诸如:502、401等瞬间胶。会增加翻车的几率,且粘接效果也不持久,时间长了胶体会老化发脆脱落。 IMG_20220909_173832.jpg

这次的车牌自带水贴印刷效果有点差,字有点糊。我准备不上前车牌了。
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原来车牌的孔洞用金属铆钉填上。
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透明、半透明件尽可能的使用UV胶来粘。牢固且没有胶痕,也不会腐蚀底漆。我尝试过各种透明件专用胶水,最终还是感觉UV胶综合来说最好用。抗老化、牢固、无腐蚀、透明度高、粘接速度快、保存时间久等等。关键是你的紫外灯亮度要够。
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文字零件用遮盖带固定,从不起眼的地方渗入适量溜缝胶。一方面能保证小零件位置的正确,胶痕也几乎不可见。
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其余小零件也统统使用溜缝胶粘接。溜缝胶能溶解氨基光油表面,粘接时要小心。
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本次的车身小零件不仅多,而且粘接面积也极为有限。长谷川从来不会为方便粘接做特殊的设计,这方面跟田宫是天壤之别。
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组装完毕。
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 楼主| 发表于 2022-9-13 18:52:50 | 显示全部楼层
成品照
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评测总结

这又是一款决定版套件,即市面上目前为止同题材中最优秀的套件。
难度在长谷川民用体系里算中等,比摩托类套件难度要低。
长谷川的电镀件最好洗掉重喷,这是作品质感提升的一个重要条件。组合度方面没有大问题,除了四个轮胎有点松垮,感觉是这次匹配的橡胶圈套尺寸有点小导致的。
另外车窗透明件预留的粘接位非常有限,粘贴好后胶痕也容易露馅,建议使用UV胶粘接,胶痕能稍微通透一些。能用涂装分色尽量别用水贴分色。
我大致看了下日本网站的相关留言数量和评分,这辆2000GT-R可能是今年长谷川民用套件中最火热的一款,所以后续应该会推出各种马甲套件,到时能挑选的款式会更丰富。
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