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[民用] 田宫 1:12 川崎Ninja H2 【14136】开盒简评

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发表于 2020-3-8 14:17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 夏南 于 2020-3-8 14:44 编辑

去年12中旬刚看到这款套件的信息,没想到这么快就已经铺货了。
更没想到在疫情期间,国内到货时间居然没受影响。

距离上一次的H2R已经过去了三年,尽管成功的制作了两台H2R,
我对H2的期待却也早已耗尽...
没想到田宫军团再一次袭来,如今震天的战鼓再一次响起...

好了,不扯淡了,封绘还是老画师的作品,这个新封绘的手绘痕迹更少了,咋一看像是渲染图。
仔细找找就会发现画师签名在后轮下方。

_DSC5711.JPG

2019年,产地菲律宾。
对田宫菲律宾工厂感兴趣的朋友可以看看这个链接:
_DSC5712.JPG

编号14136*,定价4000日元。
_DSC5713.JPG

板件照:
车头跟H2R区别还是蛮大的。
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A板件:
这里面有一些零件是H2R里的。
_DSC5716.JPG

不用做无缝的油箱还是这么有亲切感。
_DSC5717.JPG

B板件:
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D板件:
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 楼主| 发表于 2020-3-8 14:20:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2020-3-8 14:43 编辑

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本次的新规板件:
没想到会有这么多。
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G板件:
这次的电镀件全部是隐藏水口,但我还是要洗掉,廉价感太重。
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F板件:
各种车身上的细节都有变化。
老田还是严谨多了。
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P板件:
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其余配件:
看到这种尼龙网就有一种不好的预感。
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本次轮胎也是新开模,不同于H2R的热熔胎,这次H2是可以上路的,所以增加了纹路。
另外分模线也控制得非常不错,几乎不用处理,因为跟实车上的分模线几乎一样。
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各种贴纸:
这次的遮盖贴纸是用在车身上的,反正我是用不着啦,因为要做成电镀绿。
当年更需要碳纤的H2R也没附带碳纤水贴,哎,太坑了。
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说明书:
这次的说明书比H2R增大增厚。
_DSC5738.JPG




 楼主| 发表于 2020-3-8 14:22:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2020-3-8 14:45 编辑

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由于说明书增大的缘故,老田终于肯配上跟模型1:1大小的最终效果图了。
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最后放上两款模型的盒子对照
我还是更喜欢H2R的白背景,而且最好没有影子,只看车就够了。

两款售价均为4000日元,相隔近三年

小科普:
H2R为赛道版,马力310匹。
也是目前市面上唯一一款最高时速可达到400Km/h的量产车
民航客机达到300左右时速即可起飞,中小型民用飞机200左右时速即可起飞,H2R是名符其实的陆地飞行器。
川崎实力的证明,没有大灯,转向灯,后视镜,不可在公路行驶。
售价72万RMB

H2为民用版,马力200匹,可以在公路驾驶。
售价32万RMB
_DSC5746.JPG

_DSC5747.JPG



开盒小结:
我仍记得三年前第一次知道田宫要出H2R时惊喜的心情。
这台车抛开性能价格不谈,仅看外形与设计仍然是我觉得最有特色,最狂暴,最漂亮的重型机车。
只可惜这次的H2已经没有当初那种激动的心情了,没有就是没有,不能假装有。

我还是希望能看到全新的,让人眼前一亮的全新套件,老田产品线太宽,每出一个新产品,都会延长下一个新产品出现的时间。
我想的不是这台H2有多良心,多好...
我想的是:唉,又出了一台凑数的,看样子下一台全新的摩托套件又得等上大半年了。

出于种种原因,这次的H2我是不会再做黑色了,试试别的颜色,或许能带来一些新的感受。
希望不会翻车,因为新尝试总是充满了不确定。
翻车对我来说是经常的事,只不过我不好意思写出来而已。
最后感谢大家的观看,敬请期待后续制作过程~

 楼主| 发表于 2020-3-24 17:27:36 | 显示全部楼层
正式写这篇H2制作过程之前,先讲一件小事。
前些时间,朋友寄来摩托模型的排气管,让我帮忙上个色。我收到排气管后,不免吐槽了一番打磨不到位之类的事情。后来仔细观察时才发现,不是朋友偷懒,有可能是他的打磨工具不行。
过了几天,朋友发来消息:
QQ图片20200324172840.png
我在刚入模型坑时也是受过飞鹰砂纸折磨的,在我看了足够多的国外大师的视频之后,我意识到,这根本不是我的手法有问题。而是砂纸有问题,但目前国内各大模型店,飞鹰砂纸依然卖得不错。

这是为什么?
因为不耐用,一张砂纸磨不了几下就因为掉砂或者折断无法使用了,而我后来使用的勇士砂纸,一根中指大小的砂纸,足够磨完2-3盒套件。因为不耐用,可以巨幅提升用户重复购买的需求。因为飞鹰砂纸的价格最便宜。因为足够便宜,即使大量购买,用户也不会觉得有什么问题。
重复购买带来的流量,成交量也是卖家们最喜欢的事情,所以就算他们知道飞鹰是垃圾,知道有更好的替代品,也还是会误导玩家购买飞鹰砂纸。

有时候劣币驱逐良币,辟谣比造谣难得多也是这个道理。


最近这段时间,B站出现了不少模型类新人UP主。制作水平如何我不敢妄加评论。只是某些新人UP主取名特夸张,记得有一个视频标题写着:“如何做出完美素组”。然后配的图是一堆工具,显得特专业。
我想这就牛B了哇,完美素组!?那我还真得学习一下。
点开一看,快进快进,别TM扯淡,来干货。然后就看到UP主拿出几张A4的飞鹰砂纸说:要想做出完美素组,一定要舍得用砂纸,砂纸打磨力降低以后马上就要更换新砂纸。我这一个高达,大概要用掉三张A4砂纸。看到这里我一脸懵逼...

这尼玛还完美素组,真是不知天高地厚啊。害~我至今为止也没有一篇文章的标题用过“教程”两字。
最多也是“过程”,我都不敢用“教”这个字。谁教谁啊?更多的是交流和学习。我能不误导别人就算不错了。
有些问题我是无法回答的,因为没有标准答案。

比如气泵的出气量,我从来不去记数值,只看喷出来的气雾和喷出来的漆面来决定是否合适。
有些漆适合出气量大,有些漆要出气量小,根本就没有标准答案,唯一的标准答案就是看漆面效果。喷出来的漆面:平整,均匀,不起砂,在发色没有问题的情况下尽可能的薄。
如果新手经验不足,可以先喷勺子,出气量由低到高慢慢调整。出漆不顺畅的话,大概率会是漆的稀释不够,而不是出气量不够。如果你的漆很浓稠,为了顺利喷出这么浓稠的漆,势必要提升出气强度,这样喷涂出来的漆面肯定细腻不了。可能会出现各种积漆,橘皮,颗粒感重等等问题。有时候,玩家会把锅甩给漆料,其实目前市面上成熟的老模型漆品牌都比较稳了,至少我用的这些不会有重大品质问题。
写到这里我本来是找了几张别人的作品图用来举例子的,但想想还是删了,毕竟拿别人辛苦做出来的作品举反面例子也不厚道。
如果新人实在无法把握什么叫合适的稀释程度,可以先入一点不用稀释的模型漆,观察一下漆的浓度,性状。
外卖勺子是个好东西,不管新人还是老手,都需要勺子。既可以练习喷涂手法,也可以当作试色素材。黑白勺子有不同的用处,黑勺子可用来试金属漆。白勺子可用作测试各种色漆。

试色没必要打底,自带的塑料底就非常好了,顺便还能知道这款漆的附着力,耐操性如何。当你喷了100个勺子后,你的喷涂技法早已在不知不觉中提升了。
好了,我扯完淡了,正式进入本次制作教过程,咳...

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正式制作前先试色,拿出一堆之前试过的绿色来比对。最终我的车壳配色方案:光泽黑底→匠域金属翠绿→盖亚荧光绿→若干层光油。这是我多次尝试后,目前能喷出比较优秀的电镀绿方案。
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这两个零件我用了网纹布包裹喷涂,模拟碳纤的感觉,纯粹是新尝试。至于这个网纹是否适合,装在车上效果如何,得等到实际安装以后。 _DSC5796.JPG

喷涂匠域金属翠绿。
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然后喷涂盖亚荧光绿。关于盖亚的透明漆,荧光漆基本上都属于染料系。染料系的优点就是发色好,透通度高。最大的缺点就是容易泛色,也就是说不稳定,容易浸入别的颜色中。
比如你在盖亚透明绿上面喷白色,透明绿会浸入上层的白色中,造成白色不够纯。由于染料系的不稳定,在喷涂时也更难喷得均匀。
所以我觉得油漆的喷涂难度由高至低排列:光油→透明色、荧光透明色→光泽面漆→金属漆→消光面漆 _DSC5798.JPG

在等待车壳干燥的时间里,开始做其它部分。
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这次的电镀又是超级难洗,一共三层:保护漆层,电镀层,底漆层。主要是底漆部分难以完全清洗干净。需要后期仔细打磨清理。清洗工具还是:模型脱剂漆,84消毒液。
_DSC5800.JPG

排气管先别粘死了,有些地方离太近影响喷涂。
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轮毂的分色顺序:
光泽黑→匠域光银→遮盖液→郡仕1500水补难度只在于涂遮盖液时要尽可能的精准。
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最后的效果。这个microscale遮盖液还是太难撕了,一不小心就会破坏喷好的漆面。
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顺便再给渗个线,加强一下细节。
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刹车碟自行钻孔,遮盖分色。
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车壳二遍光油后:已经干燥了四五天。
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还没有抛光,橘皮什么的也不明显。
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稍微打了个蜡,这次的车壳我不准备重手抛光了,因为两遍光油直出的效果已经很不错了。光油是GX100。这也是摩托比四轮车有优势的地方,摩托的车壳橘皮的程度要远小于四轮车壳。一方面是由于摩托车壳要小得多,另外曲面的造型对于减轻橘皮有很大的帮助。
_DSC5808.JPG

 楼主| 发表于 2020-3-24 17:44:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2020-3-24 17:55 编辑

...
 楼主| 发表于 2020-3-24 17:46:52 | 显示全部楼层
排气管的喷涂:光泽黑底,光泽度越高越好。
匠域光银→匠域香槟金(多稀释一点,金色若隐若现就行)
灼烧感透明色的选择:
星影透明棕,盖亚透明蓝,星影透明橙,郡仕GX透明紫。本次灼烧感只使用了这四种透明色。透明绿和透明红,这两种颜色也可以用于灼烧感,但是把握不好就容易变成杀马特风。
灼烧感的颜色还是尽量控制在2到4种以内,多了以后反而会不好看。
而且4种颜色的面积还不能平均,必须有主次。

灼烧感的透明色要比平常稀释得更淡一些。
颜色的深度不要想一次喷到位,在喷的过程中由于视觉疲劳等原因,当你觉得色彩度足够了时,实际上可能已经过头了。

透明色先喷色相浅的,比如橙和棕,最后喷蓝和紫。尽量不要喷过头,如果实在不行,出来的灼烧颜色太深,可以局部薄喷银色往回找补一点。
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车架的主色我也纠结了一阵,拿不准绿色要搭配什么颜色。最后还是选择了金色,先是盖亚09金,觉得太过普通,然后喷了一层盖亚珍珠金,又觉得太黄了,最后还是喷回了09金。 _DSC5812.JPG
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刹车的字样用珐琅漆渗线。
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前叉其实很好喷,因为它是圆柱体。
因为是圆柱体,所以金属质感很好呈现。

关键在于前期的打磨和光泽底,遮盖的话只要弄清楚科学的先后顺序就行了。
我记得这么两个零件我慢慢磨了将近两个小时,我不喜欢喷了水补再来检查打磨有没有到位,(除非套件质量太差)而是塑料状态就尽量打磨到位。
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橡胶管的金属拘束可以用铝箔贴纸,我手上有蚀刻片,但是操作起来实在痛苦。
这一招还是从朋友那里学来的,又快捷又简单,效果也不差,主要是心里作用,觉得贴纸掉价。
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金属弹簧的上色需要在颜料中加入一点金属底漆,以增强附着力。
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最后是愉快的组装。
其实在组装之前我本来是想装下B,把全部零件摆在桌上拍个大合照的。因为难得这次,我前面所有零件都没有组装,全是零件状态。
最后看着满满两大盒零件还是算了,为了装个B太JB浪费时间了。几百个零件我得一个个摆好,再一个个收起来,万一丢失哪个小零件反而得不偿失。
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我个人对这个灼烧感非常满意,也是参照封绘略微加强的做法。之所以这个灼烧看上去不错,一部分得益于排气管本身优美的造型和曲线。

有些老车的排气管灼烧更难做,因为直来直去,没有什么造型和细节,灼烧喷上去总感觉是假的,有些刻意。
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这里的网眼是菱形的,切割时注意方向,要是切成正方形那就更掉价了。
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尼龙网贴上去效果其实也还行吧...总比没有强。H2的后视镜跟车头实在太不搭了...
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灯罩的透明件突出来这么厚一截...
我看了实车,差不多也是突出来的,只不过实车看上去不像模型这么突兀。
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给螺丝孔加一点蚀刻片挡住。蚀刻片品牌和货号图片中都有。
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差不多快完成了,车尾的“Ninja”字样我又一次选择了金属贴,做过H2R的都知道,这个字体的金属贴极度不用好,粘好后边边角角非常容易被带起来,带起来之后想再粘紧是几乎不可能了。还不如早早的选择水贴。 _DSC5854.JPG

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把金属贴铲掉之后重新换水贴,重新喷光油,重新等硬化。
又需要三天时间。最近春天正式到来,空气变得潮湿,增加了光油的不稳定性。
_DSC5860.JPG
发表于 2020-3-24 21:48:11 | 显示全部楼层
用心做模型的人
 楼主| 发表于 2020-3-27 10:30:48 | 显示全部楼层
待水贴完全干燥后重新喷光油,重新抛光。
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室内成品照
暂时就这样了,等天气晴朗再正式外拍。
摆在桌上看几天,看看哪些地方还可以再搞搞。

本次H2的制作除了部分蚀刻片和金属螺丝外,均为套件自带。
搭配人偶为:林浩己1:12树脂件,需自行上色。

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 楼主| 发表于 2020-3-27 16:59:13 | 显示全部楼层
外拍照:
一直下雨,
偶尔雨停时,天也是阴沉沉的。

好不容易等到天空稍微放晴,本次照片摄于早上8-9点时分。
伟大领袖说:
你们年轻人朝气蓬勃,就好像早上八九点钟的太阳。

八九点钟的太阳虽然生机盎然,但是却不稳定,容易波动,不好掌控,拍出来的照片总感觉略微刺目。
还是温润如玉般的夕阳更加柔和,温暖,平静,安详。

这次的照片删得更多,总共按了快门不下一百三十下,至少八十下在相机界面就删除了,放到电脑上又删了十几张。
最后剩下这三十八张。
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制作总结
写田宫套件的制作过程是比较难的,因为田宫新套件的素质比较稳,实在挑不出什么刺,制作过程就像流水账一样。
不像写长谷川套件,每次越被长谷川虐得很,反而越是有东西可以写...

另外H2的车壳面积不大,又没什么水贴,算得上比较简单的车壳。
主要难度在于车身金属色的呈现,以及电镀绿的效果。

分色方面得益于优异的分件,难度也不是很大,个别地方采用手涂分色也是可以的。

最后感谢大家的观看,有什么问题可以论坛里留言。

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