模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旺销奖

[讨论]现代战争中钢盔有没有作用?作用是什么?

<>钢盔永远不会过时,我用过一个钢盔,老式的那种内有帆布吊带,我也问过班长着玩仍能防弹吗?我班长说:“以前他的班长说过,只要子弹只要不打在钢盔这正圆上,应该使子弹发生偏离,也就是在你头上产生跳弹,应该能救你一命”。不过我还是不喜欢这东西,冬天不说,三伏天戴上它就是一个小火炉。不过有一次“八一”制片厂在塔山排戏,用我们部队当国民党,我在战壕里接受“共军”的炮击,就是事先在身边埋好炸药造气氛那种爆炸,真是终身难忘,黑烟滚滚,飞沙走石,砖头瓦块都飞起来了,钢盔砸的叮当乱响,当时我猫在战壕里爱死这个“小铁锅”了。</P>
你也说了,“只要不打在钢盔这正圆上”,也就是说子弹只有从正前方斜着打在两侧才能形成跳弹,而且,钢盔正面和坦克的正面装甲一样,是中弹概率最高的部位,若这个位置防弹性能不佳,那么钢盔的防弹效果又如何能不逊于新式防弹材料制造的头盔?而且你当过兵,应该知道现在解放军所使用了近30年的这种传统钢盔,在很多一线部队(如第15空降军和第38集团军)中已经淘汰了,取而代之的是一种外形上非常类似于美军凯夫拉防弹头盔的一种新型防弹头盔,这也从另一个角度说明了钢盔的过时。
<>       传统钢盔防枪弹效果基本上是靠运气,要是被“56半自动”的钢芯弹正中打上根本防不住,钢盔被击穿的碎片还会多给脑袋穿两下,从这个角度说“钢盔”确实过时了。现在应该换一种复合材料的头盔,不能说钢盔不行了,别的防护头盔也不要了,那太危险了。新的头盔没见过,还说我军老钢盔,在没钱大量更换的情况下还得带。我没听说过钢盔就光防子弹,战场上什么情况都有,弹片(炮弹等弹片)横飞,瞬间炸起的小石块都能把脑袋打穿,真正死在枪弹打漏钢盔的还是少数。有句话叫“武装到牙齿”,也就是说明怎样防护都不过分,听说以前有个美军中弹,上衣兜里带个打火机还拣条命呢。 </P><>       除了打仗用,别的好处也有,比如没办法可以用它盛水,做饭。累了它是最结实的板凳。此外钢盔还是我军一项重要娱乐活动,我们班打扑克不计分,每输一锅加带一个钢盔,直到你脖子受不了,钢盔全掉下来,请喝酒的时间也就到了.....</P>
<>还有我和阻击手说的是一个意思,我只是把所有头盔都习惯叫钢盔了,这东西得要,像美军复合材料的那种新钢盔。</P>
<B>以下是引用<I>狼牙山</I>在2004-12-19 16:06:36的发言:</B>

<>        除了打仗用,别的好处也有,比如没办法可以用它盛水,做饭。累了它是最结实的板凳。此外钢盔还是我军一项重要娱乐活动,我们班打扑克不计分,每输一锅加带一个钢盔,直到你脖子受不了,钢盔全掉下来,请喝酒的时间也就到了.....</P>

<>这个我知道,有部电视剧叫《突出重围》,描写现代我军演习和推进军事现代化的故事,里面有一个场景:一群C师的士兵在休息时做游戏,有的士兵就这么顶着头盔。</P>
<>不管是刚的还是凯副拉的,反正头盔不能少,被子弹打穿不要紧,光荣!被飞起的砖头砸死,多窝囊啊!再说,那子弹就长了眼睛?专门爆头啊!</P>
<B>以下是引用<I>天的上面</I>在2004-12-20 17:17:29的发言:</B>

<>不管是刚的还是凯副拉的,反正头盔不能少,被子弹打穿不要紧,光荣!被飞起的砖头砸死,多窝囊啊!再说,那子弹就长了眼睛?专门爆头啊!</P>

带着好看,不是吗
我爸曾对我讲过,他在文革的时候认识一个参加过四平战役的解放军老兵,这名老兵是个机枪手,双腿在四平被迫击炮炸飞了,他所属的班在四平战役后包括他和班长2人幸存,他对我爸描述战斗的时候,就讲过“国民党军的大钢盔(美式M1钢盔)打上就‘铛铛’(跳弹),我们只有棉帽子,打上就揭盖”。
<B>以下是引用<I>天的上面</I>在2004-12-21 15:58:58的发言:</B>

<>拯救大兵瑞恩中不就有这么一个场景吗?!</P>

是啊,不过,那个镜头中清晰的显示,那发打中M1钢盔的子弹是呈大约40度角打在M1钢盔的侧面后形成跳弹。
<B>以下是引用<I>狙击手</I>在2004-12-21 21:11:09的发言:</B>
&gt;

是啊,不过,那个镜头中清晰的显示,那发打中M1钢盔的子弹是呈大约40度角打在M1钢盔的侧面后形成跳弹。

<>不错!这个镜头生动的说明了戴和不戴钢盔所造成的两种截然不同的结果。戴就有可能造成跳弹,不带,那就只好挂了~~~</P>