[模型网评测]田宫(24169)1:24 菲亚特FIAT 500F-制作过程2-车壳部分2
发布时间:2024-01-09 作者:夏南 来源:田宫模型 浏览次数:0 网友评论 0 条
车壳已经晾干了一整晚。
我的习惯是先渗线再喷光油。用深灰色就足够了,黑色渗线的话会有些突兀。
喷涂GT氨基光油:用我的蜘蛛型小支架翻车式晾干。支架是英利送的,当时收到也弄不清这是个啥东西。实际用了之后,感觉比田宫的专用支架能更方便的喷涂工件下侧部位。而且固定得更稳,不会滑动,也不用担心把车壳撑变形。
关键这玩意几块钱,田宫的支架一百多。之前知道了用途但没使用,是不相信几块钱的东西体验能吊打一百多的“专用产品”,而且路径依赖懒得换。就是太相信权威了,比如田宫官方一直推他们的旧化粉彩可用于摩托排气管的灼烧效果表现,但实际效果是一塌糊涂,很丑很离谱。但由于老田的资历摆在这,总还是有不少人愿意相信,甚至还觉得这样处理更“真实”。
倒挂晾干至少有两个好处:一个是防止工件初期意外落尘。一个是减轻漆面向下流挂、堆积。
这次总共调了70滴主剂+36滴固化剂+7滴缓干稀释剂。我基本靠把调配的光油用完来控制光油厚度。喷光油跟酿酒一样,头几喷和尾几喷,为确保安全,别喷在工件上。头喷不用是笔可能不够干净,尾喷不用是防止光油、笔内有残渣。
只用中间部分来喷涂作业。
我的PS289喷笔已经重度服役10年了,现在经常感觉喷氨基有点喷不动了,有点想入一支0.5的喷笔专门喷氨基了。
自己喷的电镀件,镜面肯定是不如原始那么镜的,但质感却比原始的好太多了,而且没有各种毛刺、瑕疵。
还是我常用的电镀银两件套:重点是右边这瓶,喷完保护漆干燥后随便摸也不会掉色了。
由于车壳全是曲面,光油的自流平比较顺利。而且面积小,喷涂时间短,所以落尘和瑕疵也少得肉眼不可见。这就是小车喷涂的优势,对喷涂光油没有经验的玩家可以从小型车或者摩托题材开始练习。
光油的喷涂需要胆大心细,且重点在于厚喷而不积漆。至于如何做到厚喷而不积漆就要靠经验和技术了。很多新人不敢厚喷,有可能是受所谓的“薄喷多次”影响。
“薄喷多次”是很安全,但是不出效果,而且浪费时间。新人是很享受喷涂,但对于我来说,薄喷多次就是浪费时间,90%以上的漆面我都是一次搞定,根本不来第二遍。(仅限于平铺底色)
薄喷多次虽有一定的科学道理,比如控制漆面厚度。但有些人故意这么搞,是想显得自己很“匠”。其实是装X的需要多过于实际价值。一遍轻松搞定的才是老师傅,有装X需求的才喜欢故弄玄虚。(水性漆除外,某些水性漆由于性能所限,确实需要薄喷多次)
法国机器人儿与意大利小车。
喷涂时无意中发现握喷笔的左手中指指节间明显比右手凹陷得更厉害。
看来是入喷坑的十年间日积月累执笔喷涂导致的。大家不妨摸索一下自己的中指指节,看看执笔手与正常手是否有差别。
底壳同样喷成淡黄,只是不用喷光油了。