如何制作干泥和湿泥的效果(翻译自ARMORAMA)
发布时间:2009-04-29 作者:bloodblue 来源:SONICMODEL 浏览次数:0 网友评论 0 条
今天在armorama上闲逛的时候看见了这个帖子,感觉很非常不错。不敢自己独享,所以于是挑主要的操作步骤描述进行了翻译,希望对大家有所帮助。翻译水平有限,希望大家包涵。
制作灰尘效果
在这张图片中,我们可以看到两个已经被喷涂好的轮子。它们都是使用喷笔+亚克力(水性漆)进行喷涂的。在使用珐琅漆进行渍洗的之前要对水性漆进行保护。相对于右侧只是在基色上进行少量的渍洗的轮子相比,左侧的轮子使用一些碎屑的得到了一些不同的效果。左侧的轮子将被作为表现灰尘的例子,将会看到尘土对模型的细微影响。
首先要为轮子喷基色,田宫的水性漆是一个很好的选择。田宫的水性漆很适合喷笔使用,而且可以形成一层很好的消光漆膜。同时这层消光漆膜也为颜料的附着提供了较好的表面。作者使用XF57(消光皮革色)加入一点德国灰和红棕色慢慢搅拌至想要的颜色。然后加入异丙醇(我认为应该就是T的水性漆溶剂X-20A的替代品)稀释油漆,(比例大约为漆:溶剂=3:4)为使用喷笔做准备。适当的稀释油漆对于喷涂一个较薄的漆膜非常重要。
随意在轮子上薄薄地喷上一层,就像上面的图片中所显示的一样。
对于东欧坦克来说,我一般混合使用上图所示的三种MIG土进行旧化。特别提到一点 26#(铜锈色)是用来表现具体的灰尘的。我使用一种比较浅的颜色(27#)做为基础色,然后添加干泥色(232#)和铜锈色(26#)进行混合,直到得到我想要的色彩。
使用一支比较旧的毛笔将天然土涂抹在轮子上
使用239#稀释剂溶解天然土,(听说这就是松节油,只不过MIG处理了,没有了刺鼻的气味。原文中的表述就是松节油,但是我根据图片进行了调整)
在溶剂挥发后你可以使用毛笔重新修正轮子周围多余的天然土,留下轮子表面的土。
上图是最后完成的效果。将天然土加入模型后的效果显而易见。也可以进行油画的旧化。或者继续添加天然土一直到你满意为止。
接下来是喷涂履带
履带是一个成品模型的最重要的部分。如果履带处理不得当,那么就会对模型的整体造成很打的影响。
作者使用的是FM(Friulmodel)的金属履带,他认为这种履带有很多优点。第一:非常容易组合。第二:履带可活动,并且出厂前进行了喷涂,比较容易装配和适用于向对应的模型。第三:FM履带本身的重量可以在回转轮(这个我是直译的,回转轮就是拖带轮 感谢黄河兄的帮助)之间体现逼真的下垂感。最棒的是他们可以非常容易的旧化,展现一种很真实的形状。
组装并使用肥皂和水彻底清洗过履带之后,使用上面提过的相同的色调喷涂履带。同时一定要使用相同的自然土旧化,这样才能使轮子和履带相互协调。喷涂和自然土旧化工作完成以后,利用#239溶解固定。
作者使用了两种方法来模拟履带上的磨损(掉漆)部分。在履带的内侧使用比较粗的铅笔(2B应该可以吧)勾画由于行走部分的摩擦造成的旧的金属光泽。或者用石墨进行勾画。
履带的外侧只是用砂纸进行简单的摩擦,使履带露出被自然土和漆膜覆盖的金属本色就可以了。这就是使用金属履带最大的好处。
我认为橡胶或者塑料材质的履带先喷上一层亚光黑,然后喷涂文中作者使用的灰尘的颜色之后,用亮银色进行掉漆旧化也可以达到这种效果,不知论坛里的高手是否同意。如果不想表现履带内侧的黑色,连喷黑色都可以省略了。
从上面展示的照片来看,成品相对很容易的获得非常现实的效果。
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